Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

7 правил этикета для виртуальных встреч с сотрудниками

7 правил этикета для виртуальных встреч с сотрудниками 06.05.2020

В предыдущих колонках я затрагивал тему онлайн-встреч с сотрудниками и объяснял, почему такие форматы общения важны. В этом материале я расскажу о ключевых правилах онлайн-этикета.

1. Онлайн-встречи важно начинать вовремя. Часто в удаленном режиме работы онлайн-встречи идут друг за другом: одна закончилась – другая началась. Если вы начали получасовую встречу на 5 минут позже, вы должны уложиться в 25 минут. В противном случае люди будут вынуждены сдвинуть остальные встречи или уйти, не дослушав вас. Помните, что соблюдение регламентов сказывается на эффективности работы прежде всего.

2. Необходимо называть свое имя, присоединяясь к встрече, особенно если вы работаете в большой команде. Если нужно уйти из эфира до окончания мероприятия, сообщите об этом группе. Напомните, как с вами можно связаться, ведь у коллег могут возникнуть к вам вопросы.

3. Всегда называйте себя, прежде чем включиться в разговор, если не используете видео. Голос в онлайне может искажаться, и сотрудникам будет сложно вас идентифицировать.

4. Без необходимости не удерживайте нажатой кнопку связи/микрофона, особенно если в результате появляются фоновые звуки.

5. Максимально отключитесь от внешних раздражителей. Будьте внимательны во время встречи, не занимайтесь посторонними делами: несрочными входящими звонками, e-mail и так далее.

6. Избегайте протокольности и чрезмерной официальщины. Отдавайте предпочтение более живым форматам общения.

7. Если вы ведете встречу:

  • После каждого пункта встречи спрашивайте присутствующих, нет ли у них вопросов или замечаний.

  • Не бойтесь немного расслабиться и поведать собравшимся что-то на отвлеченные темы (1-2 минуты).

В следующей колонке я представлю подробный чек-лист по виртуальным встречам. Его пункты подскажут вам, что еще необходимо для эффективных онлайн-встреч с командой.

Сергей Журихин, проректор по повышению квалификации, МГУУ Правительства Москвы

Наши конференции:


Комментарии