Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия потеряет $70 млрд к концу года

18.09.2012
Не нужно быть экспертом, что бы разглядеть ухудшающийся с каждым годом инвестиционный климат России. И хотя многое уже было сказано, в свете последних политических событий тема вновь становится актуальной и с каждым разом сильнее задевает инвесторов за живое. Данный вопрос обсудили приглашенные аналитики в вебинаре Инвесткафе.
На инвестиционный климат России влияет большое количество факторов, одним из которых является приток/отток капитала из экономики. В последние годы мы наблюдаем существенный отток частного капитала из страны, что негативно сказывается на отечественной экономике. Отток существенно превалирует над притоком: к концу 2011 года сальдо составило $ -577,4 млрд. По прогнозам Минэкономразвития, к концу 2012 года отток капитала достигнет $70млрд. Причина в том, что наша экономика абсолютно не сбалансирована, в структуре экспорта по-прежнему главное место занимает нефть.
С существующей структурой экономики привлечь долгосрочный капитал крайне сложно. Если говорить об экспорте, то России было бы выгоднее поставлять за рубеж высокомаржинальные продукты. «На данный момент приток капитала осуществляется за счет трех отраслей: ритейла, металлургии и частично нефтехимии.», - подчеркнул Олег Абелев, руководитель аналитического отдела Риком-Траст на вебинаре Инвесткафе.
Говоря о макроэкономических составляющих, не стоит забывать и об имидже страны. В последние два года оценка инвестиций сильно изменилась: в нее вошли так называемые политические риски. Большая часть иностранных инвесторов воспринимает Российскую Федерацию как страну с авторитарным режимом, ситуацию усугубило нашумевшее дело Pussy Riot.
Интересно, что, помимо прочего, отток капитала связан с банковской деятельностью. В России очень много дочерних иностранных банков, которые выводят свою прибыль в материнские компании.
Анна Кузьмина аналитик агентства Неокон высказалась на тему ВТО: «Что же касается ВТО, то членство в ней не добавит привлекательности нашей стране, а, наоборот, усугубит ситуацию. Если раньше заградительные пошлины на товары вынуждали импортеров создавать производство на территории России, то теперь ситуация изменится и ввозить продукцию, произведенную в странах с дешевой рабочей силой по низким тарифам, будет выгоднее, чем построить завод у нас».
Когда ситуация изменится в лучшую сторону, трудно прогнозировать. В ближайшие пять лет улучшений ждать не стоит, нынешнее правительство вряд ли в состоянии грамотно повлиять на сложившиеся обстоятельства, а отягощенная кризисом Европа поливает «масло в огонь». Многие всерьез рассчитывают на спасительное QE3. Однако мировая практика показала, что искусственные меры стимулирования экономики действую эффективно, но не долго. Так или иначе падение мировых площадок, это вопрос времени, Бен Бернанке лишь оттянул этот момент внедрением нового раунда количественного смягчения.
Однако, что бы ни происходило, стоит надеяться на лучшее: больше нам ничего не остается.

Комментарии