Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евро ждет отмашки от Бернанке

31.08.2012

Пожалуй, пятница для валютного рынка — самый желанный день недели в этот раз. Сегодня, 31 августа, в Джексон-Хоуле соберутся главы мировых центробанков, правда, не будет представителей ЕЦБ и ШНБ, зато прозвучит долгожданная речь Бернанке. Теперь рынку точно есть чем оправдать вялый боковик на этой пятидневке: все его внимание сосредоточено на этом событии. Евро/доллар пока останется в привычном коридоре.

Скучной и неинтересной оказалась последняя августовская неделя, но, возможно, финальный день уходящего лета еще даст рынку драйвер для формирования среднесрочного торгового канала.

В Джексон-Хоуле на традиционную ежегодную встречу соберутся главы мировых центробанков, чтобы пообщаться, обсудить текущую ситуацию и понять, как жить дальше. В этот раз мероприятие по причине неотложных дел пропустит Марио Драги, глава Европейского центрального банка. Председателю Швейцарского национального банка, судя по всему, тоже есть чем заняться, и его также не будет на встрече. Кульминацией вечера однозначно станет речь Бернанке, содержание которой рынки уже вообразили себе во всех деталях и нюансах. Проблема в том, что это выступление может оказаться сухим и неинтересным, без единого намека на конструктивные шаги в сентябре, зато с констатацией очевидных фактов. Игроки и этот сценарий уже заложили в ожидание, но куда котировки вынесет волна волатильности, мало кто знает.

Дневная статистика по еврозоне будет интересна: к публикации готовятся данные по июльской безработице. Ее ставка стабильно растет каждый месяц, прибавляя понемногу, но с завидным постоянством. Вполне возможно, что в этот раз индикатор доползет до нового антирекорда 11,3%. Если данные совпадут с прогнозом, евро расстроится. Кроме того, днем станет известно предварительное значение индекса потребительских цен в еврозоне за август, этот показатель тоже очень актуален.

Основная пара уже неделю пытается нащупать выход из этого темного коридора. Понятно, что состояние консолидации легко лечится мощным новостным потоком или активизацией информационного фона, и они где-то совсем рядом. Но до вечерних комментариев главных финансистов мира евро/доллар останется в границах 1,245-1,257. Дальше на «тонком» рынке могут начаться скачки в ту или другую сторону. Это будет полностью зависеть от тона Бернанке и смысла того, что он сообщит игрокам. Даже если вы собираетесь — ну а вдруг! — прокатиться в пятницу вечером на «американских горках» и достойно проводить это лето, запаситесь стопами по позициям внутри дня. Мало ли, на повороте укачает.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе (постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/annabel/post/21151


Комментарии