Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Страны G7 опасаются роста цен на нефть

30.08.2012
За два последних месяца нефть подорожала почти на четверть. Причиной послужила сложная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Напомним, Иран в ответ на санкции со стороны США и ЕС заявлял о своем намерении закрыть Ормузский пролив, который является основным путем поставок нефти для стран Персидского залива. Экспорт нефти из Ирана в связи с санкциями значительно снизился. Кроме того существует угроза войны Ирана с Израилем.

В условиях кризиса все увеличивающиеся цены на нефть способны нанести еще больший ущерб европейской экономике, так как с ростом нефтяных котировок, будут расти цены на топливо. США также рассматривали возможность использования стратегических нефтяных резервов, чтобы компенсировать потери от остановки добычи в Мексиканском заливе.

Напомним, в последние дни в связи с надвигающимся ураганом Исаак, была практически полностью приостановлена добыча нефти в Мексиканском заливе. Уже во вторник добыча нефти была сокращена более чем на 90%.

Потому страны G7 и обратились к производителям нефти с просьбой увеличить добычу сырья. Прежде всего, это обращение относилось к странам ОПЕК. Однако мировому нефтяному картелю невыгодно снижение цен на сырье и вряд ли ОПЕК согласится на повышение квот на добычу. Напомним, в июне 2012 года организация сохранила квоты на прежнем уровне.

Тем более, замедление темпов роста экономики Китая, а также снижение спроса со стороны европейских потребителей будет в дальнейшем препятствовать сильному росту нефтяных котировок. Также сегодня стало известно, что ураган Исаак не нанес серьезного ущерба нефтедобывающим мощностям в Мексиканском заливе, что соответственно привело к снижению нефтяных котировок. Поэтому полагаю, что опасения стран G7 несколько преувеличены.
 
 
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе.

Комментарии