Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Бернанке готовит базуку

28.08.2012

Кульминационный момент уходящего лета не за горами: август близится к завершению, и, пожалуй, самое значимое событие этого месяца состоится 31 числа. В Джексон-Холле, на известном горнолыжном курорте соберутся главы крупнейших ЦБ с тем, чтобы наконец решить, как жить дальше. Эта встреча происходит только раз в год, оттого надежд на нее очень много, тем более теперь, когда пришло время действовать, а не рассуждать.

Ключевым событием этого «слета казначеев» станет выступление главы ФРС США Бена Бернанке. От позиции Соединенных Штатов в этот раз зависит слишком многое. Последние пару месяцев центробанки скорее намекали на намерение действовать, чем давали четкий сигнал о конкретных шагах, как будто перекладывая ответственность за первоначальный маневр более влиятельному соседу. В этот раз гарантом стабильности глобальной экономики должен выступить Федрезерв, и, если он будет готов включить печатный станок еще раз, рынок должен встретить это решение во всеоружии.

В том случае, если Бернанке действительно даст понять, что на сентябрьском заседании комитета будет принято решение о новом стимулировании, пара евро/доллар выстрелит вверх, причем совершенно не потому, что евро стал крайне популярен и кризис в Европе закончился. Рост будет от противного, на фоне ослабления позиций доллара США. Пределы этого скачка сейчас обрисовать довольно сложно: тут все будет зависеть от степени наглости спекулянтов и их желания заработать. При подобном раскладе после речи Бернанке можно открывать позицию в лонг от текущих отметок с целью к 1,27, но стоит понимать, что пятничный «тонкий» рынок не лучшее время для долгосрочного планирования.

Если же Бернанке не даст никаких намеков, а сентябрьское заседание ФРС окажется холостым выстрелом в воздух, разочарование инвесторов аукнется даже в дальних уголках мирового финансового рынка: слишком высоки сейчас ставки на активность ЦБ. Площадки всегда очень болезненно переживают крушение собственных ожиданий и столкновение с суровой реальностью.

Чего же на самом деле ждут игроки от ФРС? Программа «Твист» проработает до конца декабря 2012 года, и она уже приносит свои плоды, но этого мало. Возможно, регулятор сообщит об открытом, прямом выкупе облигаций с рынка. Для этого нужно будет включить печатный станок, но кого волнуют такие мелочи, когда мировая экономика стоит на грани нового коллапса. С «зеленой бумагой» разберутся потом, а сейчас все внимание на Бернанке.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе (постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/annabel/post/20990)

Наши конференции:


Комментарии