Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мировая экономика: проблема замкнутого круга

23.08.2012

Американские фондовые площадки продолжают обновлять максимумы, несмотря на все опасения относительно замедления глобальной экономики. Индекс S&P500 преодолел четырехлетний максимум благодаря феноменальному росту акций компании Apple.

Другие же мировые площадки не могут похвастаться аналогичным ростом и близостью к многолетним рекордным отметками. Это связано с тем, что именно американские инвесторы фактически определяют, в каком направлении будет перетекать основной поток избыточной ликвидности.

Один из классических примеров — резкое падение стоимости акций социальной сети Facebook, после первичного размещения. Крайне строгие условия для S&P 500 делают попадание туда бумаг соцсети невозможным. Тем не менее их включение в состав индекса стало бы потенциальным фактором роста акций компании Facebook, так как индексные и хедж-фонды начали бы их активную скупку для соответствия портфелей составу предприятий в S&P 500.

Аналогичной преградой, мешающей притоку ликвидности крупных фондов на российский рынок, стали опасения насчет перспектив мировой экономики. Даже высокие цены на нефть не способствуют росту фьючерса на индекса РТС, хотя это традиционно являлось ориентиром для российской площадки. Стоимость черного золота вновь приблизились к 115 долларам за баррель, а фьючерс не может преодолеть 140000 пунктов.

Очевидно, что именно от успешности восстановления американской экономики зависит, насколько быстро мировая преодолеет текущее замедление. Для этого мало только действий регуляторов, в первую очередь финансовые организации должны выполнять свою роль «перевалочных пунктов» для ликвидности и кредитовать экономику.

Однако банки Соединенных Штатов ограничивают доступ ликвидности на реальный рынок. Одной из причин, тормозящих восстановление экономики Америки, является нежелание финансовых учреждений выдавать кредиты гражданам с небезупречной историей. Фактически банки используют любые формальные поводы для отказа.

Это негативно сказывается на темпах потребительских расходов и кредитования. Финансовые организации в особенности не хотят иметь дело с заемщиками, которые ранее нарушали выплаты по закладным или имеют низкий кредитный рейтинг.

Проблема приобрела форму замкнутого круга, и решить ее могут только регуляторы нестандартными и специфическими мерами. Пока Федеральный резерв США на это не решиться, не стоит ждать сколь-нибудь продолжительного роста фьючерса на индекс РТС. На мой взгляд, следует придерживаться стратегии «игры в коридоре» до середины сентября.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе


Наши конференции:


Комментарии