Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евросоюз: хватит раскачивать — пора переворачивать?

07.08.2012

Евросоюз в отличие от еврозоны стабилен и практически вечен. По крайней мере, такое создается впечатление. Однако некоторые монетарные политики полагают, что риски, угрожающие существованию ЕС, растут параллельно с увеличением количества разногласий по решению долговой проблемы в еврозоне. Неужели единство в Европе на поверку оказалось такими хрупкими?

Эту проблему поднял Марио Монти, премьер-министр Италии. Высказываясь насчет усиления противостояния между европейскими лидерами по поводу поддержки ЕЦБ Италии и Испании на долговом рынке, г-н Монти заявил, что отсутствие единства во взглядах вредит самой идее существования Евросоюза. Все это говорит об усилении пессимистических настроений: если разговоры о вероятном распаде еврозоны уже никого не удивляют, то рассуждения о рисках существования Евросоюза — уже вопрос другого уровня, более высокого и серьезного.

Монти беспокоит прежде всего то, что разногласия в Европе усиливаются, в то время как Европейский центральный банк до последнего времени всячески отрицал эту тенденцию. Теперь, когда ЕЦБ признал, — пусть лишь отчасти, — что экономика региона сбоит и это отражается и на макропоказателях, и на уровне доверия инвесторов к альянсу (рынок займов — яркое тому свидетельство), дело могло бы сдвинуться с мертвой точки, но ввиду отсутствия единства в намерениях вряд ли это произойдет.

Интересно и вот еще что. Монти указал, что, если бы не гарантии Германии, стоимость заимствований для Италии была бы ниже, то есть привлечение средств с рынка было бы более эффективным. С одной стороны, может быть, этот комментарий имеет право на существование, так как спред между эталонными десятилетними облигациями Германии и аналогичными бумагами Италии и Испании постоянно увеличивается, демонстрируя степень рыночной напряженности. С другой — та же Италия пока сделала слишком мало для того, чтобы гарантировать инвесторам определенную стабильность и сохранность их вложений.

Получается, что в чем-то Италия приближается во взглядах к Греции. Позицию Рима можно обрисовать так: мы хотим денег и готовы даже следить за расходами, но вы просите слишком высокий процент за использование ваших средств. Память европейской периферии коротка, ведь инвесторы, обжегшись на Афинах, теперь с подозрением относятся к любой пребывающей в состоянии кризиса экономике. И мириться с чрезвычайно высокой доходностью по бондам Италии придется еще долго, пока экономика не выйдет из комы.

Возвращаясь к теме единства Европы, отмечу, что если идее Европейского союза сейчас что-то и угрожает, то эта угроза исходит как раз от тех экономик, которые отчаянно не желают признавать факт своей болезни, перекладывая вину с больной головы на здоровую. Позиции ЕС стабильны, по крайней мере, на ближайшие пару лет — точно.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе (постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/annabel/post/20364)

Наши конференции:


Комментарии