Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Центробанк взял банки под пристальное наблюдение

06.08.2012

Такая мера введена вновь для того, чтобы избежать тех негативных ситуаций, в которых оказались банки в период кризиса 2008 года. В то же время, Центробанк заинтересован в нормальном функционировании всей российской банковской системы, поэтому не создает банкам препятствия для наращивания собственной ликвидности.

Однако такая мера, как наделение Банка России полномочиями по ограничению ставок по депозитам связано с тем, что у некоторых банков ставки по вкладам могут быть необоснованно высокими. А это свидетельствует о том, что финансовое положение такого банка далеко от прибыльного уровня. И для того чтобы повысить поток клиентов, банк привлекает последних именно ставками. Но это может привести к тому, что риски окажутся слишком высокими. Если у кредитной организации основной источник пассивов - это вклады населения, то они могут быть востребованы в любой момент, что не дает возможности банкам фондировать в полной мере розничные кредиты, средний срок по которым обычно выше чем средний срок по вкладам. В итоге ЦБ будет пристально следить за таким банком, и если обнаружит различные нарушения, то может даже лишить его лицензии.

Отмечу, что Банк России третьим по значимости риском считает агрессивное развитие недавно появившихся на рынке банков, и в этом случае он может ограничить их деятельность, принимая во внимания их непроработанную систему управления рисками. Также ограничения помогут не только защитить население от возможной потери их сбережений, хранящихся во вкладах у банка, но и оградить деятельность сомнительных кредитных организаций, а также застраховать как государство, так и АСВ от банкротств банков, и частой выплаты страховой суммы по вкладам клиентов при наступлении страхового случая. Таким примером по ограничению ставок по депозитам совсем недавно стал Связной-Банк, которому ЦБ РФ рекомендовал снизить ставки по депозитам в среднем на 1-2%.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.


Комментарии