Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Башнефть принимает решения

02.08.2012
Совет директоров Башнефти рассмотрел ход реализации стратегии в области управления нефтесервисными организациями и принял ряд решений по формированию нефтесервисного холдинга.

В последние годы российские нефтегазовые компании начали продавать свои нефтесервисные активы либо выделять их в отдельные холдинги. Так, например, ТНК-ВР обменяла свои сервисные активы на 3,5% акций Weatherford, крупнейшая российская компания Eurasia Drilling Company – бывший сервисный актив ЛУКОЙЛа. Газпром нефть окончательно вышла из нефтесервисного бизнеса, продав в январе 2012 года оставшиеся активы Газпромнефть-Сервиса.

Основная причина выхода компаний из нефтесервисных активов – неэффективность работы в рамках одной компании. Комплекс сервисных услуг включает множество различных направлений, поэтому нефтегазовым компаниям приходится содержать десятки таких предприятий. А если сравнить расходы, то затраты на нефтесервис у компаний, пользующихся услугами внешних подрядчиков составляют около $15 на тонну добытой нефти, а компании, использующие собственные сервисные подразделения, тратят около $18 на тонну.

Высокая степень истощения месторождений Башнефти ставит компанию в большую зависимость от сервисных услуг, таких например, как капитальный ремонт скважин. Увеличивающиеся расходы по ремонту и обслуживанию скважин приводят к росту себестоимости добычи. Таким образом, создание единого нефтесервисного холдинга поможет Башнефти снизить расходы на нефтесервис, или, по крайней мере, сократить рост этих расходов.

В дальнейшем Башнефть планирует вывести нефтесервисный холдинг за рамки ОАО «Башнефть». Возможная продажа нефтесервисного холдинга Башнефтью, как это когда-то сделал ЛУКОЙЛ, позволит компании получить значительный объем денежных средств, которые компания сможет инвестировать в развитие новых проектов, а также снизить затраты на бурение, капитальный ремонт и другие сервисные услуги.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии