Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Испания разыгрывает греческий сценарий

01.08.2012

Действия регулирующих органов в Европе напоминают старания моряка, пытающегося три протечки остановить двумя затычками: даже если получается успешно перекрыть две течи, лодка все равно идет ко дну.

Ситуация в Испании продолжает развиваться по греческому сценарию. Доходность облигаций преодолевает исторические максимумы, что вскоре сделает долговые рынки недоступными для страны, режим жесткой экономии душит экономику. Темпы падения ВВП ускорились: теперь испанская экономика теряет 1% в годовом выражении, причем ряд экспертов считает, что снижение в текущем году составит и все 2%. Усугубляют тяжелое положение программа сокращения бюджетного дефицита, которая уменьшает совокупный спрос в экономике, а также спад на рынке недвижимости, от которого страдает финансовая система и рынок труда.

Одновременно с этим растет уровень безработицы: во 2-м квартале показатель достиг максимальной отметки за всю историю ведения подобной статистики — 24,6%. В то же время стоит отметить, что в ухудшающемся положении страны виноваты регионы, которые получили определенную независимость от центра, выстроив «греческий» тип экономики, действующей под девизом: «Занимай много и постоянно». Единственный способ расплатиться со старыми долгами — влезть в новые. Министерство финансов Испании не стало искать оригинальных путей решения проблемы и решило прийти на помощь регионам посредством привлечения долга в 2013 году для покрытия финансовых нужд не только центральных властей, но и региональных правительств. Общий долг проблемных регионов составляет 65 млрд евро.

Инвесторам теперь предстоит следить за «мыльной оперой» о выделении полноценной финансовой помощи Испании, хотя согласно заявлению Министерства финансов страны, Мадрид пока не будет обращаться к европейским фондам с просьбой выкупить его долг.

Чтобы решить эту проблему более мирным способом, тандем Монти—Олланд предложил предоставить широкие возможности общеевропейскому механизму финансовой стабильности ESM, то есть обеспечить прямое кредитование стран еврозоны через этот фонд. В частности, предлагается наделить ESM возможностью безлимитного кредитования у ЕЦБ. Вероятно, таким способом Италия и Франция оказывают давление на Германию, предлагая столь дорогостоящие меры по борьбе с долговым кризисом, для того чтобы иметь возможность выторговать более умеренные меры, в том числе и поддержку долговых рынков.

На мой взгляд, именно от действий Германии и ситуации в Испании зависит динамика фондовых рынков ближайшей перспективе. Исходя из этого, в случае пробоя 140000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС стоит сохранять лонги, однако при продолжении снижения фиксировать позицию.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе (постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/Kudarec/post/20240)

Наши конференции:


Комментарии