Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Реорганизация Интер РАО: кому и зачем это нужно?

13.07.2012

Интер РАО ЕЭС — одна из крупнейших энергетических компаний России. Она представляет собой диверсифицированный холдинг, который занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии, экспортом и импортом электроэнергии, а также инжинирингом. Суммарная мощность генерации составляет 29 ГВт. В начале марта капитализация холдинга оценивалась в $11,1 млрд, на сегодняшний день она равна $8,3 млрд. Крупнейшими активами компании являются ОГК-1 и ОГК-3, на долю которых приходится около 65% всей установленной мощности холдинга и более 70% вырабатываемой электроэнергии. Зарубежные активы группы вырабатывают 12% от общего объема электроэнергии. Оставшаяся доля приходится на прочие энергоактивы на территории России, в том числе 7% электроэнергии производит ТГК-11.

В начале 2011 года Интер РАО имело миноритарные пакеты в 25 российских энергетических компаниях, при этом доля владения в ОГК-1 и ОГК-3 оставалась менее 100%. Миноритарные доли были проданы или обменяны в течение прошедшего года. На сегодняшний день в собственности у компании остается несколько крупных пакетов, в том числе 40% Иркутскэнерго, 26,6% Башкирэнерго, 39,4% ТГК-7 и 31,3% Томской энергосбытовой компании.

Основной причиной проводимой реструктуризации является сложная структура холдинга. Так, акции ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго обращаются на бирже одновременно с бумагами Интер РАО. Однако ликвидность у отдельных компаний низкая, что приводит их недооцененности. В итоге это негативно отражается в капитализации всего холдинга. Кроме того, бумаги Интер РАО ЕЭС теряют в стоимости из-за сложной холдинговой структуры. Данный факт можно объяснить тем, что запутанная система владения активами повышает стоимость собственного капитала компании.

Задачей реструктуризации является переход на единую акцию. Для этих целей будет произведен обмен бумаг ОГК-1, ОГК-3, а также обыкновенных и привилегированных акций Башкирэнерго на бумаги РАО ЕЭС. В случае если все миноритарные акционеры согласятся с обменом, free float Интер РАО ЕЭС вырастет до 20%. Большой free float и упрощенная холдинговая структура должны повысить котировки Интер РАО. Обмен акций Башкирэнерго пройдет в два этапа. Из структуры компании выделят генерирующие активы, которые отойдут к Интер РАО и сетевые активы, которые останутся во владении у АФК Система.

Несогласные с реорганизацией акционеры Интер РАО ЕЭС до 13 июня успели предъявить к выкупу бумаги на общую сумму 6,5 млрд руб. Держатели бумаг ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго еще имеют возможность сделать свой выбор: конвертировать их в акции Интер РАО или предъявить к выкупу. Акционерам ОГК-1 и ОГК-3 необходимо принять решение до 30 июля, акционеры Башкирэнерго должны определиться до 21 августа.

В настоящее время бумаги ОГК-1 и ОГК-3 торгуются с дисконтом к цене конвертации — 6,4% и 9,4% соответственно. Однако реализовать данный потенциал, приняв участие в реорганизации общества, могут только те, кто владел бумагами на 27 апреля. В целом программа реорганизации Интер РАО ЕЭС обещает принести выгоду миноритариям. Рост ликвидности единой акции и ликвидация дисконта за сложную холдинговую структуру должны вызвать рост котировок. Таким образом, владельцам акций ОГК-1 и ОГК-3 стоит конвертировать свои бумаги и ориентироваться на долгосрочный рост Интер РАО ЕЭС. Реструктуризация должна быть закончена в 4-м квартале 2012 года.

На сегодняшний день акции Интер РАО остаются недооцененными. Таргет по бумагам составляет 0,034 руб.

Константин Марченко, аналитик Инвесткафе (постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/35063215/post/19794)



Комментарии