Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Башнефть готовится к IPO

12.07.2012

Председатель совета директоров Башнефти дал интервью Агентству нефтяной информации, в котором сделал ряд заявлений, которые должны благоприятно повлиять на котировки акций в долгосрочном периоде.

В частности была озвучена приблизительная дата возможного IPO Башнефти – осень 2013 года. Ранее возможность IPO рассматривалась компанией лишь в том случае, если руководству и владельцам не удастся найти стратегического инвестора на крупный пакет в 25% акций нефтяной компании. 25% пакет обыкновенных акций Башнефти оценивается в $2 млрд, при текущей рыночной капитализации в $9.2 млрд. Ранее рассматривалась возможность продажи этого пакета индийской ONGC. Последние заявления руководства косвенно говорят о том, что в настоящее время покупатель не найден. В то же самое время, это не означает, что он не может быть найден в будущем. Желание владельцев сократить долю в Башнефти ясно и неоспоримо. К тому же, оно соответствует стратегии развития АФК Система.

Учитывая желание продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях, ведется активная работу по улучшению инвестиционной привлекательности акций компании. К концу года планируется завершить консолидацию компаний башкирского ТЭК на базе Башнефти. Это улучшит структуру компании, сделав ее более прозрачной, а также увеличит free float и ликвидность акций и, соответственно капитализацию.

Кроме того, мы не исключаем возобновления переговоров между Башнефтью и Русснефтью об объединении. Однако, долговая нагрузка Русснефти по-прежнему чересчур высока. Сумма долга на балансе на конец 2011 года составляла $5.04 млрд.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти - $68.7, по привилегированным - $55

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.


Комментарии