Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

У Х5 нет недостатка в инвесторах

25.05.2012
В последние дни появилась информация о том, что некоторые акционеры Х5 Retail Group увеличили свою долю в капитале компании. Это очень хороший фактор, особенно если долю наращивает крупный инвестиционный фонд.

Американский инвестфонд T.Rowe Price Associates увеличил долю в Х5 с 5,03% до 5,41%. Судя по всему, бумаги скупались с рынка в марте, после чего котировки GDR еще немного снизились. Вообще, сейчас бумаги Х5 очень перспективны, так как, на мой взгляд, они перепроданы, что в основном связано с высокой волатильностью на рынке. T.Rowe Price Associates достаточно активно инвестирует в акции российских компаний, и то, что он решил вложиться в бумаги Х5, позитивно для котировок ритейлера. Также стоит отметить, что в мае финансовый директор Х5 Киран Балф приобрел 42 тыс. GDR по $22,5 за расписку, то есть приобретенный пакет стоил $945 тыс.

Это не первый случай, когда менеджмет Х5 покупает бумаги ритейлера. В начале года GDR приобретали и Андрей Гусев и Киран Балф. В данном случае куплен небольшой пакет, поэтому положительное влияние этого фактора будет ограничено, хотя покупка бумаг менеджментом обычно и оказывает поддержку котировкам.

Отмечу, что увеличение доли крупного инвестора в дальнейшем может быть опасно для Х5, так как если фонд продолжит ее наращивать, то сможет оказывать некоторое влияние на деятельность компании. Однако для этого долю необходимо будет увеличить минимум до 10%, а для возможности получить более сильное влияние — минимум до 25% плюс одна акция. Сделать это будет достаточно сложно, несмотря на то, что free float компании составляет 32,06%, а главный акционер CTF Holdings Ltd. контролирует 47,86%. Теоретическая возможность консолидировать крупный пакет есть, но вряд ли инвестиционному фонду это необходимо, так как получение контроля — это слишком дорогой и длительный процесс.

При этом сейчас очень хороший момент для покупки GDR X5. Они находятся под давлением негативных операционных результатов 1-го квартала 2012 года, но уже в ближайшее время бумаги будут демонстрировать позитивную динамику, так как ожидается значительное улучшение операционных показателей, а ускорение продовольственной инфляции во второй половине года должно поддержать темпы роста выручки.

Целевая цена — $31,42 за GDR, что означает потенциал роста в 33,5%. Прогнозы на 2012 год остаются в силе. Они предполагают, что выручка вырастет на 15-20%, а рентабельность по EBITDA сохранится на уровне выше 7%.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Комментарии