Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Х5 приберет к рукам Холидей Классик

11.05.2012
Х5 Retail Group согласовала предварительные параметры покупки новосибирской сети Холидей Классик. ФАС уже одобрила сделку, поэтому каких-либо препятствий для ее осуществления на данный момент нет.

Пока Х5 приобретет только 51% сети примерно за $300 млн, а также получит опцион на увеличение доли до 100%, который может быть исполнен в конце 2013 года или в начале 2014-го. Таким образом, вся компания оценивается около $600 млн без учета долга, который составляет, согласно расчетам, еще $200 млн. Сейчас непубличные компании сектора, занимающиеся торговлей продовольственными товарами, оцениваются в 7-9 EBITDA, или около 0,5-0,6 по выручке. С учетом того, что выручка Холидей Классик в 2011 году составляла $994 млн, компания оценена достаточно высоко, но на уровне рынка.

Показатель NetDebt/EBITDA снизился до 3,13х в прошлом году. В связи с тем, что компания планирует привлечь кредит в размере около $550 млн под сделку, чистый долг составит около $4 млрд, что предполагает показатель NetDebt/EBITDA даже ниже прошлогодних значений — на уровне 3,08х с учетом прогнозов на 2012 год. Таким образом, данное приобретение не окажет негативного воздействия на долговую нагрузку компании, а вот увеличить операционные показатели Х5 поможет: одна только выручка дополнительно вырастет примерно на 5,5%. Примечательно, что федеральный ритейлер никак не будет влиять на управление Холидей Классик до полной консолидации, и в ближайшие 1,5-2 года издержки Х5 в связи с необходимостью ребрендирования магазинов расти не будут. При этом покупка доли в 51% позволит отражать в отчетности результаты Холидей.

Сама по себе возможная сделка положительна для Х5, так как она позволяет более активно в будущем начать экспансию в регионах Сибири, которые наравне с Уралом станут в ближайшие годы основной площадкой для развития крупных федеральных ритейлеров. Кроме того, Холидей — это один из крупнейших региональных ритейлеров, поэтому Х5 сможет за счет этого приобретения значительно расширить свою долю рынка.

Пока сделка никак не повлияет на котировки GDR Х5, так как она еще не подтверждена, и сейчас для компании значительно важнее увеличить темпы роста операционных показателей, так как за 1-й квартал выручка поднялась всего на 4,4%, что значительно ниже показателей конкурентов. И пока ситуация не изменится, этот фактор будет оказывать давление на котировки GDR Х5. Целевая цена — $31,42 за GDR. При этом прогнозы на 2012 год остаются в силе. Они предполагают, что выручка вырастет на 15-20%, а рентабельность по EBITDA сохранится на уровне выше 7%.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии