Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Инфляция готовится к прыжку

10.05.2012
В апреле 2012 года инфляция в России составила всего 0,3%, что находится в рамках ожиданий и является неплохим фактором. С начала года цены выросли всего 1,8%, и это ниже показателя прошлого года почти в 2,4 раза. Пока ценовые тенденции остаются стабильными, но ощутимое удорожание топлива может привести к ускорению инфляции уже в ближайшее время.

Такой небольшой рост цен связан с несколькими факторами. Во-первых, стоимость плодоовощной продукции в целом снизились, несмотря на существенное удорожание ее отдельных видов. Я ожидаю, что эта продукция будет расти в цене еще около двух месяцев. Вообще продовольственные товары сейчас слабо реагируют на сезонные факторы, поэтому инфляция невысока. Во-вторых, непродовольственные товары также дорожают невысокими темпами, за исключением табачных изделий. Это неудивительно, так как акцизы на такую продукцию растут очень интенсивно, и к 2014 году стоимость в рознице могла бы подняться вчетверо, если производители и ритейлеры сохранят тот же уровень рентабельности. Естественно, это вряд ли возможно, но на потребителей возросшие издержки будут перекладываться постепенно в течение года. Аналогичная ситуация и с алкогольной продукцией. Еще одним негативным фактором является рост стоимости топлива, в частности автомобильного бензина, которая за месяц увеличилась на 0,7%. Как известно, цены сейчас не сдерживают, как это было в начале года, поэтому текущий рост как минимум сохранится, а это приведет к некоторому ускорению общего уровня инфляции с небольшим лагом.

Наиболее сильные опасения по-прежнему связаны с предстоящим увеличением стоимости тарифов на услуги ЖКХ. Как известно, для потребителей всего за два месяца рост составит от 12% до 15%. Это фактор, вместе с ростом цен на отдельные виды продуктов питания и топливо приведет к тому, что инфляция будет повышаться очень значительно и может превысить 1% в месячном выражении уже в сентябре. Таким образом, даже при благоприятном сценарии темпы инфляции в стране не окажутся меньше уровня 6,4-6,7%. В мае же нас ждет умеренный рост цен, который наблюдался с начала года, и по итогам месяца он будет близок к 0,4%.

В 2011 году многие ритейлеры отмечали, что низкие темпы продовольственной инфляции неблагоприятно влияют на операционные показатели, и, судя по всему, во втором полугодии 2012-го в этом плане ситуация изменится в лучшую сторону. При этом крупные ритейлеры могут сдерживать рост цен на определенные группы товаров, что привлечет покупателей. В секторе фаворитом остается Магнит, целевая цена которого — 3990 руб. за акцию.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии