Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Металлоинвест готовится к IPO

04.05.2012
Один из ведущих российских производителей железной руды компания Металлоинвест выпустила успешную финансовую отчетность по МСФО за прошлый год. Металлоинвест — компания непубличная. Доля в 50% принадлежит Алишеру Усманову, пакетами в 30% и 20% владеют Андрей Скоч и банк ВТБ. Публиковать финансовую отчетность по МСФО два раза в год компания начала в 2011-м.

Благодаря существенному росту металлургического сектора в мире выручка Металлоинвеста по сравнению со значениями 2010 года увеличилась на 38,7%, до $9,92 млрд, EBITDA повысилась на 49,7%, до $3,87 млрд. Благодаря этому с 36,2% до 39% поднялся и без того весьма высокий уровень рентабельности по этому показателю. Чистая прибыль составила $1,43 млрд, став выше на 19,4%.

Заключение новых средне- и долгосрочных контрактов с НЛМК и ММК на поставки ЖРС, значительный рост на руду в первом полугодии 2011 года и увеличение объемов производства за счет гармоничного развития привели к росту объемов реализации железной руды на 29,7%, до 12,74 млн тонн. Благодаря гораздо более высокой рентабельности горнодобывающего сегмента его доля в общей EBITDA Металлоинвеста составила 81,1% при 14,7%-й доле металлургического сегмента, хотя доли в выручке приблизительно совпадают — 49% и 46% соответственно.

Улучшение производственных и финансовых показателей произошло на фоне снижения долговой нагрузки, причем сам чистый долг увеличился на 11%, до $4,43 млрд. Коэффициент NetDebt/EBITDA на конец 2011 года составил 1,14х против 1,54х по итогам 2010-го.

Напомню, что компания Металлоинвест планирует в 2014-2016 годах провести публичное размещение. Более точные сроки будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Я полагаю, что наиболее вероятной может стать продажа 20%-го пакета ВТБ. Как раз сейчас идут переговоры о выкупе этой доли самим металлургом. Во-первых, ВТБ — это лишь финансовый инвестор, купивший пакет с целью последующей перепродажи по более высокой цене. Во-вторых, реализация именно этих 20% не изменит долей текущих акционеров, как это могло бы произойти при дополнительной эмиссии.

Остается еще открытым вопрос, на какой именно площадке будет осуществлено первичное размещение акций, ведь в последнее время многие российские компании предпочитают проводить его на Лондонской бирже. Это довольно неприятное явление для ММВБ, но, не исключено, что в ближайшие пару-тройку лет, когда Металлоинвест планирует выйти на IPO, что-то изменится, и российские инвесторы получат возможность купить акции одного из ведущих отечественных производителей ЖРС.

Павел Емельянцев, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии