Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рынки ждет смутное время

20.04.2012
Основная торговая сессия 19 апреля на отечественном фондовом рынке завершилась уверенной победой «быков». По итогам дня индекс РТС вырос на 1,66% и достиг уровня в 1609 пунктов; индекс ММВБ прибавил 1,91% и закрепился на отметке в 1496 пунктов. При этом достаточно слабые статданные из США оказались сдерживающим фактором, поскольку в течение дня индексы держались выше отметок итогового закрытия.

Основной причиной роста российского рынка стало его существенное снижение и перепроданность большинства бумаг. Рост, наблюдавшийся накануне, не означает, что в мировой экономике произошли какие-либо кардинальные позитивные изменения, это был просто ожидаемый технический отскок. «Быкам» удалось переломить нисходящее движение на отечественных торговых площадках, которое продолжается с середины марта. Впрочем, как показала практика, без внешней поддержки оптимизм инвесторов достаточно быстро начинает сходить на нет.

В пятницу, 20 апреля, ожидается небольшой блок публикаций макроэкономических показателей. В 12:00 мск будет опубликованы индексы ожиданий, делового оптимизма и текущих условий в Германии за апрель 2012 года. Согласно прогнозам показатели останутся практически без изменений. В 12:30 появится информация по розничным продажам в Великобритании за март.

По итогам предыдущей торговой сессии основные фондовые индексы США закрылись в «красной зоне». Dow Jones к концу дня потерял 0,53%; NASDAQ Composite упал на 0,79% и S&P 500 — на 0,59%. Схожая картина и в Европе. Индекс франкфуртской фондовой биржи, DAX, просел на 0,9%; парижский CAC 40 обвалился на 2,05%; лондонский FTSE100 показал практически нулевую динамику, закрывшись снижением на 0,01%.

Азиатские площадки торгуются разнонаправленно. По состоянию на 08:00 китайский Shanghai Composite прибавляет 0,6%; гонконгский Hang Seng в минусе на 0,24%, японский Nikkei 225 на 0,34% ниже нуля.

Фьючерс на S&P прибавляет 1,34%.

Поддержку российской национальной валюте и фондовому рынку оказывает позитивная динамика цен на черное золото. Котировки фьючерса на баррель нефти Brent растут на 0,26%, до уровня $118,3. Бочка Light Sweet прибавляет в цене 0,43% и торгуется возле отметки в $103,16.

Таким образом, перед открытием основной торговой сессии на отечественном рынке складывается достаточно непростой внешний фон. Однако, учитывая переломные моменты в технической картине, стоит ожидать сохранения активности покупателей, которая будет постепенно угасать из-за отсутствия внешней поддержки.

Из ключевых корпоративных событий на российском рынке отмечу заседание советов директоров Росвертола, Нижнекамскшины, КВЗ, Магнита и Холдинга МРСК.

Кирилл Маркин, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии