Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Магнит получил рейтинг от S&P

18.04.2012
Магнит впервые получил рейтинг от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Корпоративный кредитный рейтинг был присвоен ритейлеру на уровне BB- со стабильным прогнозом. Это должно благоприятно повлиять на инвестиционную привлекательность компании.

Несмотря на то что для Магнита это положительное событие, этот рейтинг относится к уровню спекулятивных и отражает то, что эмитент имеет небольшую уязвимость в краткосрочной перспективе. А также высокую чувствительность к неблагоприятным переменам, что может отрицательно повлиять на возможность выплат.

Кроме того, необходимо учитывать, что Магнит очень агрессивно развивается, средства на инвестиционную программу тратятся очень большие, и это может негативно отразиться на генерировании денежного потока. Тем более что в планах компании увеличить количество магазинов в России до 13 тыс. к 2020 году. На конец марта количество точек продаж составило 5466 штук, то есть ежегодно в среднем будет открываться порядка 950 супермаркетов. При этом доля рынка вырастет до 15-17%, то есть более чем в три раза с текущего уровня. Только в 2012 году количество новых магазинов «у дома» составит около 800, также будет открыто 50-55 гипермаркетов, а количество косметических магазинов будет равно примерно 550. Инвестиционная программа составит порядка $1,4 млрд.

Также присвоенный рейтинг учитывает и низкий уровень долговой нагрузки ритейлера. Сейчас показатель NetDebt/EBITDA находится на уровне 1,15х. Это очень низкое значение, но структура задолженности позитивна для компании, так как долгосрочный долг составляет 88,4% от общего объема.

Пока же Магнит показывает отличные операционные результаты, и с учетом активного органического развития высокие темпы роста выручки будут сохраняться. Ранее Сергей Галицкий уже озвучивал прогноз по этому показателю в 25-30%, но рост может оказаться немного выше, судя по результатам первых трех месяцев. Это дает выручку на уровне минимум 436 млрд руб., и, по моим ожиданиям, рентабельность в 2012 году будет находиться на уровне 9-10% по EBITDA и около 4% по чистой прибыли.

Целевая цена акций Магнита — 3990 руб. и $34,5 для GDR. Бумаги ритейлера остаются одними из самых привлекательных в секторе, что обеспечивает им стабильную позитивную динамику. При этом сеть торгуется с премией к компаниям-аналогам с развитых рынков, а также с премией к российским компаниям по EV/S и EV/EBITDA на 2011 и 2012 год. Дисконт к компаниям-аналогам с развивающихся рынков будет сокращаться благодаря хорошим операционным результатам.

Получение рейтинга от международного рейтингового агентства — это позитивный фактор для компании, но существенного влияния на котировки он не окажет.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии