Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евро получил сногсшибательные известия

16.04.2012
Китай, США, Испания и даже Афганистан как будто сговорились и к утру 16 апреля обеспечили довольно мрачный внешний фон для евро/доллара и прочих чувствительных валютных пар. В случае успешно теста 1,3 евро спустился к поддержке 1,297, которая на какое-то время способна сдержать напор «медведей». Дальше — только к годовым минимумам.

Не слишком позитивным выдалось утро: на старте понедельника уже успели отметиться все крупные ньюсмейкеры. Не хватает только Греции: с ней букет неприятностей точно будет полным.

Китай сообщил о расширении своего валютного коридора — юань тут же начал падать в паре с USD в ответ на комментарии центробанка Поднебесной о том, что мера призвана увеличить гибкость обменного курса юаня и повысить прозрачность китайской финансовой системы. Евро/доллар, слабый после пятничной статистики по американской инфляции, еще держался после выхода этой информации, но следующая новость отправила «евробыков» в нокаут.

Испанский король в выходные решил отвести душу и успокоить нервы — в стране-то кризис, как не переживать! — и отправился на слоновье сафари в Ботсвану. Испанцы, естественно, возмутились: еще в марте король жаловался, что страдает бессонницей и никак не может найти решение для проблемы безработицы в стране, ведь четверть трудоспособного населения Испании слоняется без дела в поисках занятости. Евро сафари не перенес и «упал в обморок», пробив попутно поддержку на 1,303.

Таким образом, валютный рынок на этой неделе вряд ли будет скучать, несмотря на довольно скудный макроэкономический календарь.

Сейчас новости явно играют против евро и в пользу USD как безопасной валюты. Игрокам будут интересны запланированные на вечер понедельника статданные по розничным продажам в марте в США, во вторник, 17 апреля, выйдут показатели по индексу делового оптимизма в Германии от ZEW. На неделе запланированы аукционы Испании, причем доходность гособлигаций страны растет уже сейчас, что только усиливает вероятность неудачного размещения казначейских облигаций и векселей. Напомню, что у отметки в 7% доходности бондов Греция и Португалия обратились к тройке кредиторов за финансовой помощью, а доходность десятилетних испанских бумаг уже перемахнула планку в 6%.

Пока пара EUR/USD все еще остается в весьма широком торговом коридоре 1,2970-1,3384, причем вторую неделю подряд явно стремится к нижней границе диапазона. Сильными поддержками в паре являются отметки 1,303 и 1,297, причем первая на старте недели уже пробита. При преодолении уровня 1,2970 целью «медведей» по евро станут 1,2858 (минимум от 23 января) и годовое «дно» на 1,2625.

Пара доллар/рубль проторгуется в ближайшую пятидневку в диапазоне 29,35-30,2 руб./USD, предпочтительны лонги, евро/рубль вряд ли покинет коридор 38,2-38,9 руб

Анна Бодрова, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии