Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Конфликт в А5 закончен — у Х5 жертв нет

19.03.2012
Основные владельцы аптечной сети А5 Сергей Солодов и Роман Буздалин выкупили 3,8% ее акций у Владимира Кинцурашвили и Ивана Саганелидзе, а также передали им 29 помещений А5. В текущем году Х5 Retail group должна исполнить опцион на выкуп 100% акций А5, но сама компания еще не решила его судьбу.

Напомню, что миноритарии А5 хотели продать свой пакет, исходя из оценки в $290 млн, которая на тот момент выглядела завышенной. Компанию можно было оценить в $100-110 млн, судя по прогнозам относительно выручки на 2011 год и по рыночным мультипликаторам, но похоже на то, что сумма сделки была значительно выше. Разрешение акционерного конфликта нейтрально для Х5, так как интересы компании затронуты не были. Сейчас рынок очень интересует, что же ритейлер намерен сделать с опционом. По словам генерального директора компании Андрея Гусева, опцион может быть либо исполнен, либо перепродан, возможно также его продление.

С учетом того, что ритейлер планировал открывать магазины Пятерочка в помещениях аптек, которые ранее принадлежали Мособлформации, купленной А5, исполнение опциона вполне возможно, так как это позволит значительно увеличить темпы органического развития. В московском регионе сейчас наблюдается дефицит торговых площадей, и предложение не может удовлетворить растущий спрос. Естественно, использованы все помещения не будут, так как большинство из них не являются привлекательным для ритейлера, но какую-то их часть вполне можно продать или по отдельности или как сеть в целом.

Развивать же А5 как еще один бизнес для Х5 не очень выгодно, так как сейчас аптечные сети находятся не в самом лучше положении. В связи с изменением законодательства отдельные аптечные пункты стали или убыточными, или имеют очень низкую рентабельность, поэтому доходность от таких инвестиций будет небольшой. Да и эффект от такого развития не станет существенным. Выручка аптечной сети в 2011 году составила 9,3 млрд руб. Даже с учетом допущений о высоких темпах роста, аналогичных тем, что наблюдались в прошлом году, эти уровни в масштабах Х5 Retail Group будут просто незаметны, так как, например, выручка Х5 за прошлый год — около $15,4 млрд. При этом инвестиционная программа запланирована на уровне около 45 млрд руб., а количество новых магазинов составит около 800-900. Отвлечение же средств на реализацию опциона может несколько снизить темпы органического развития в 2012 году, так как процесс переформатирования займет определенное время, что будет негативно воспринято инвесторами. Поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятно продление опциона.

Целевая цена бумаг Х5 Retail Group составляет $31,42 за GDR, что предполагает потенциал роста около 25%. Новость о завершении акционерного конфликта нейтральна для Х5, а импульс для роста котировок может дать отчетность по МСФО за 2011 год, а также новые положительные операционные результаты.

Антон СафоновИнвесткафе

Наши конференции:


Комментарии