Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алроса займет миллиард

15.03.2012
Алроса размещает краткосрочные еврокоммерческие бумаги общим объемом в $1 млрд и сроком на 9 и 12 месяцев. Напомню, что главный упор в своей работе руководство алмазного монополиста в 2011 году делало на подготовку к предстоящему IPO. После кризиса добытчик столкнулся с проблемой обслуживания довольно высокой задолженности. Однако грамотное управление долгом и желание снизить его в преддверии публичного размещения привели к существенному сокращению нагрузки.

Правда, стоит отметить два существенных, на мой взгляд, факта. Во-первых, сама величина долга за это время снизилась не слишком значительно. Так, к исходу 2009 года долг составлял 117,9 млрд рублей, а на конец третьего квартала 2011 года (последняя официальная отчетность) это значение равнялось 107,5 млрд рублей. Объем денежных средств поднялся с 5 млрд рублей до 22,7 млрд рублей. То есть коэффициент NetDebt/EBITDA в значительной степени вырос за счет увеличения показателя EBITDA: в 2009 году он равнялся 31,9 млрд рублей, а за три квартала 2011 года достиг 58,4 млрд рублей. А рост самого доходного показателя во многом был обусловлен не только улучшением работы Алросы и ростом объемов производства алмазов, но и существенным увеличением средней цены реализации за счет восстановления мировой экономики. Так, в 2009 году средняя цена продажи российским монополистом составляла $80 за карат, а по итогам трех кварталов 2011 года — уже $121.

Во-вторых, с 2009 года существенно изменилась сама структура обязательств. Если раньше на краткосрочный долг приходилось 80% общего объема, то на конец 3-го квартала — лишь 31%.

Напомню, что к 4-му кварталу чистый долг Алросы составлял 84,7 млрд рублей, или $2,87 млрд по текущему курсу. При этом коэффициент NetDebt/(LTM EBITDA) равнялся 1,17х, что, в общем, является довольно комфортным уровнем. Выпуск краткосрочных еврокоммерческих бумаг увеличит NetDebt/EBITDA лишь до 1,58х и никакой финансовой проблемы не создаст, зато позволит компании реализовать свои планы до выхода на IPO в мае 2013 года. К этому времени эти долги будут погашены, и Алроса выйдет на размещение с низкой долговой нагрузкой.

Целевая цена акции алмазного монополиста составляет 47 рублей, то есть потенциал роста от текущих уровней равен 47%. Однако хочу обратить внимание на то, что основным триггером для начала роста котировок станет именно выход на IPO. Поскольку теперь известно, что раньше мая 2013 года его ждать не стоит, то на сегодня поводов для вхождения в акции компании нет. Пока эти бумаги представляют интерес лишь для среднесрочных инвесторов.

Павел ЕмельянцевИнвесткафе 

Наши конференции:


Комментарии