Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Решение Fitch по Греции не впечатлило евро

14.03.2012
Евро/доллар продолжают продавать, и на фоне других европейских новостей информация о повышении греческого рейтинга осталась рынком незамеченной. Зато инвесторы обратили внимание на Венгрию, которой тоже пора начинать заниматься собственной экономикой. Цель продаж по основной паре на среду, 14 марта — 1,298.

В этой лодке деда Мазая всем зайцам места явно не хватит: греческая практика показала, что пока еврозона спасает одну страну, другие плавно идут ко дну. И даже, на первый взгляд, приятные новости, остаются без внимания рынка. Рейтинговое агентство Fitch накануне вечером удивило игроков: экономисты агентства повысили долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на 4 ступени — с отметки «ограниченный дефолт» до уровня В-. Прогноз по рейтингу «стабильный», что на фоне других негативных ожиданий выглядит очень оптимистично. Поводом для пересмотра рейтинга в сторону повышения стал расчет на то, что в связи с обменом облигаций Афинами риск дефолта страны существенно понизится.

Между тем на текущий момент риск греческого дефолта все еще сохраняется, несмотря на внешний оптимизм: страна пока не начинала структурных реформ в экономике, которые могли бы позволить ей со временем перестроить экономику полностью.

На информацию об изменении рейтинга активно рынок не отреагировал. Логично: с одной стороны, хотя мнение рейтингового агентства и основано на открытых данных, оно остается субъективным, с другой — в комментариях к рейтингу «английским по белому» написано, что угрозы дефолта никто не отменял.

Заседание Федрезерва накануне прошло более чем спокойно, но однодневная встреча и не предполагала судьбоносных заявлений. Глава ФРС Бен Бернанке вскользь отметил, что восстановление рынка труда продолжается, хотя и не отражается до сих пор в полной мере на других жизненно важных секторах американской экономики. Тональность речи Федрезерва рынок обнадежила, игроки готовы довериться Штатами и уже вдохновились идеей восстановления экономики страны. На этом фоне симпатия к гринбеку на валютном рынке растет.

И еще пару слов о старушке Европе. Теперь и Венгрии погрозили пальцем, подчеркнув, что пришло время активно заняться решением структурных проблем в экономике. Ранее страна уже «проявила дальновидность», запросив у МВФ финансовой помощи.

С технической точки зрения по паре евро/доллар сохраняется тенденция к продажам, при пробое уровня 1,3 «медведи» станут активнее и нацелятся на 1,298 и 1,296. Недельный график демонстрирует, что пара вплотную подошла к отметкам, откуда в ноябре прошлого года начались массовые продажи евровалюты.

Во фьючерсе на пару доллар/рубль пока есть смысл понаблюдать за торгами, среднесрочные позиции в лонг держать с целью 30,2 руб. После того как ситуация с ликвидностью на внутреннем рынке стабилизируется, рубль может ослабнуть.

Анна БодроваИнвесткафе

Наши конференции:


Комментарии