Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алроса становится прозрачнее бриллианта

05.03.2012
Российский алмазный монополист Алроса сообщил о результатах продаж за первые два месяца текущего года. В совокупности продукции было реализовано на $694 млн. При этом за январь продажи составили $318 млн, а в феврале они достигли $376 млн.

Для сравнения: за первые два месяца 2011-го было реализовано $574 млн, что означает рост на 20,9% в соответствующем периоде текущего года. Компания заявляет о своих планах в 1-м квартале нарастить продажи до уровня $1,123 млрд, что на 20,6% выше уровня за аналогичный период 2011 года в размере $931 млн. Таким образом, можно отметить, что пока прогноз сбывается.

Причин для этого несколько. Во-первых, сама компания заявляет о возобновлении роста спроса на алмазы: в среднем он стал выше приблизительно на 10%. А во-вторых, стоит отметить и существенно более высокие цены на продукцию монополиста. В 1-м квартале 2011 года индекс цен на алмазы находился в диапазоне $130-135 за карат. В первые два месяца текущего года индекс продемонстририровал высокую волатильность, но в среднем находился на отметке $155 за карат. Таким образом, цены поднялись приблизительно на 20%. На мой взгляд, именно исходя из сохранения столь же высоких цен и уровня продаж в физическом эквиваленте, Алроса и запланировала реализацию в сумме $1,123 млрд. Если не произойдет никаких экстраординарных событий, то выполнение этого плана вполне вероятно.

После начала активной подготовки к первичному публичному размещению своих акций, предстоящему в конце 2012 года (в зависимости от рыночной конъюнктуры, возможно, что это произойдет в начале 2013 года), компания АлросА начала довольно подробно освещать свою деятельность — как финансовую, так и производственную. Несомненно, это важный и правильный шаг по увеличению прозрачности и поднятию инвестиционной привлекательности. Активное снижение долговой нагрузки, избавление от непрофильных активов, серьезнейшее дробление (в 27005 раз) количества и номинала своих акций и, наконец, допуск к торгам в системе RTS Board (а после объединения бирж попадание во внесписочные бумаги на ММВБ) — все это важная работа, направленная на привлечение интереса инвесторов.

На мой взгляд, перечисленные меры приведут к существенному росту курсовой стоимости бумаг Алросы. Напомню, что целевая цена по акциям российского алмазодобытчика составляет 47 рублей, потенциал роста — 45%. Рекомендация — «покупать», но хочу отметить, что основным драйвером роста выступят не финансовые и производственные результаты, а именно проведение IPO. Таким образом, это будет среднесрочная инвестиция сроком приблизительно до года.

Павел ЕмельянцевИнвесткафе

Наши конференции:


Комментарии