Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

EPAM: первое белорусское IPO в Нью-Йорке – пока без излишнего оптимизма

27.02.2012
Имеющая белорусские корни EPAM Systems Inc, выбрала достаточно удачное время для первичного размещения своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE), но результаты первых недель торгов не могут дать пока поводов для излишнего оптимизма руководству компании. При этом по качественным фундаментальным показателям отечественный разработчик программного обеспечения превосходит компании, являющиеся признанными лидерами отрасли по инвестиционной привлекательности. 

Американская экономика в последние месяцы посылает устойчивые сигналы, дающие основание полагать, что она пробует выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Рынок труда в последние с ноября в среднем прибавлял 187 тысяч рабочих мест, а январские данные оказались лучшими с весны 2010 года. Фондовые рынки США, имеющие за последние 20 лет коэффициент корреляции с количеством вновь созданных рабочих мест на уровне 93%, с середины декабря находятся в устойчивом восходящем тренде. Так индекс S&P 500 за этот период прибавил около 13%, что делает очевидным тот факт, что момент для первичного размещения для EPAM’a оказался удачным.

Согласно оценке авторитетного издания Investors’ Business Daily (IBD) EPAM Systems Inc является представителем группы The computer-tech services, в которой на фондовом рынке США представлены 46 компаний. В этом списке, EPAM, по мнению специалистов издания, находится на 19 месте. А сам рейтинг возглавляют: Perficient Inc, Innodata Isogen Inc, Tyler Technologies Inc, Magic Software Enter LTD, Computer Task Group.

Традиционно акции любой компании оцениваются по двум основным критериям: показателям ее финансовой эффективности для потенциальных инвесторов, а также по динамике стоимости акций в течение определенных периодов времени.

При этом важно отметить, что по финансовым показателям EPAM выглядит очень уверенно. Исходя из данных последнего отчета по прибылям и убыткам, опубликованного 28 января 2012 года, они выглядят очень привлекательно. Темпы роста прибыли на одну акцию (Earnings Per Share, EPS) в четвертом квартале 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого (EPS % Chg Last Qtr), составили 120%. Средние темпы роста EPS за последние 3 квартала (Last 3 Qtrs Avg EPS Growth) также составляют 106%.

Объемы продаж (Sales) компании в последнем квартале по сравнению с таким же периодом годом ранее увеличились на 46%. При этом, компания также демонстрирует высокую доходность на акционерный капитал (Return On Equity, ROE), которая за последний год составила 68%, что свидетельствует о высокой финансовой эффективности реализуемых ею проектов.

Таблица 1
Таблица 1. Сравнение фундаментальных показателей EPAM Systems 
и наиболее привлекательных для инвестиций компаний по версии IBD

Из представленной выше таблицы видно, что по фундаментальным показателям EPAM обходит все компании отрасли, являющиеся самыми привлекательными для инвестиций по версии IBD. Аналогичная картина просматривается и при сравнительном анализе EPAM с компаниями, имеющими лучшие финансовые показатели в отрасли.

Таблица 2
Таблица 2. Сравнение EPAM с компаниями, имеющими лучшие финансовые показатели в отрасли 

Тем не менее, несмотря на фундаментальную привлекательность, акции компании 21 февраля торгуются на 9,8% ниже максимумов достигнутых на следующий день после их размещения на NYSE. Фондовый индекс S&P 500 за аналогичный период повысился на 0,7%. Изменение стоимости акций лидеров отрасли представлены в таблице 3.

Таблица 3
Таблица 3. Изменение стоимости акций наиболее привлекательных для инвестиций компаний 
по версии IBD за последние 3 года 

Падение стоимости акций с пиковых значений на 10% в момент, когда лидеры группы демонстрировали рост или незначительное снижение, а ключевые фондовые индексы находились в боковом тренде, является достаточно негативным сигналом. При этом важно также обратить внимание, что лидеры обладают сопоставимым с EPAM уровнем ликвидности и среднедневным объемом торгов. Мы полагаем, что в текущей ситуации если рынок перейдет к падению в ближайшее время, шансы на то, что акции компании попадут под давление, существенно возрастают. Тем не менее, необходимо принять во внимание и тот факт, что торги по «бумаге» проводятся всего около 10 дней, что не является достаточным для качественных выводов.

Опираясь на вышеизложенное, можно отметить два неприятных настораживающих момента.

Первый, акции компании просели на 10% во время бокового тренда на «бычьем» рынке, в то время как лидеры отрасли выглядели гораздо лучше. В случае, если общая ситуация на фондовом рынке начнет ухудшаться, котировки могут попасть под давление. На наш взгляд, крайне важным для EPAM сейчас будет направить существенные усилия на обеспечение себе поддержки со стороны институциональных инвесторов, заинтересованных в приобретении значимых пакетов акций и способных оказать ей поддержку в случае падения.

В настоящий момент часть этой функции может взять на себя инвестиционная компания Siguler Guff. В 2005 году она приобрела 52% акций за 20 млн. долларов, а на момент IPO их стоимость оценивалась уже в 201 млн. Несмотря на то, что она намеривалась сократить свою долю до 41%, зафиксировав часть прибыли, эта компания все же останется крупным владельцем и напрямую заинтересована в росте стоимости акций.

Второй, в условиях, когда финансовые показатели компании выглядят лучше, чем у лидеров отрасли по инвестиционной привлекательности, но падают, встают вопросы об эффективности пиар кампаний, сопровождавших процесс IPO, а также следует оценить качество работы с потенциальными инвесторами.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Наши конференции:


Комментарии