Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Х5 откроет магазин будущего

27.02.2012
X5 Retail Group намерена летом 2013 года запустить в Москве первый «интеллектуальный магазин». Такое нововведение должно сократить издержки на 15-20%, но до массового использования новых технологий еще очень далеко.

Формат магазина предполагает маркировку всей продукции чипами RFID (Radio Frequency Identification), а также отказ от кассиров. Сама по себе технология не очень распространена даже в США и Европе, поэтому пока все ограничится только экспериментом, а до массового ввода в коммерческое использование пройдет не менее 5-10 лет. Авторы проекта говорят о том, что он приведет к сокращению издержек минимум на 15-20%, а также к значительному снижению потерь от несовершенства инвентаризационной системы, которые сейчас составляют от 1,5% до 3% от оборота.

При снижении таких расходов, скажем, вдвое Х5 могла бы сэкономить около $100-150 млн, а за счет сокращения издержек — еще около $500-600 млн от текущего уровня SG&A. В ближайшие годы ритейлер не будет тратить больших средств на инвестиции в такие магазины, так как будет запущен только пилотный проект. Сумма вложений в него составит всего около 113 млн руб. при общем объеме инвестиционной программы на 2012 год около 45 млрд руб. Расходы на запуск магазина в 2013 году пока неизвестны, но они будут значительно больше, и затраты на внедрение также окажутся высокими, поскольку ритейлер сам вынужден будет ставить чипы на продукцию, так как необходимого оборудования у поставщиков нет, а на дополнительные расходы они не пойдут.

Для котировок Х5 это событие нейтрально, так как объемы инвестиций пока небольшие. На темпах развития это не скажется, а положительный эффект не будет достигнут в ближайшие несколько лет. Пока наибольшее значение имеют темпы развития ритейлера, а также финансовые и операционные показатели. В 2012 году планируется открыть 800-900 новых магазинов, то есть темпы органического развития увеличатся более чем на 50%, и они будут близки к основному конкуренту, что должно быть положительно воспринято инвесторами и акционерами.

Сейчас компания торгуется с дисконтом как к иностранным компаниям по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA на 2011 и 2012 годы, так и к российским. Целевая цена на 12 месяцев — $28,49 за GDR. Импульс для роста стоимости расписок в ближайшее время может дать отчетность по МСФО за 2011 год, а также новые положительные операционные результаты. С учетом того, что менеджмент достаточно активно скупает акции ритейлера, отчетность окажется положительной. Я ожидаю, что в 2011 году чистая рентабельность закрепится на уровне 1,6-1,7%, а рентабельность по EBITDA будет в лучшем случае около 7%.

Антон СафоновИнвесткафе

Наши конференции:


Комментарии