Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

17.02.2012
Х5 Retail Group опровергла информацию о готовящейся сделке по продаже гипермаркетов Карусель. Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов заявил, что компания не ведет никаких переговоров с Walmart по этому вопросу.

Напомню, что ранее в СМИ появилась информация о том, что крупнейшая в мире розничная сеть Walmart близка к покупке за сети гипермаркетов Карусель за $1,99 млрд. Очередное проявление интереса к российскому рынку со стороны Walmart было ожидаемо, хотя прошло не так много времени с момента закрытия представительства сети в России. Вообще-то, Walmart начала интересоваться российским рынком еще в 2002 году. Руководство компании планировало выходить на наш рынок, используя только уже существующие сети. Первым кандидатом на это была Лента, но, видимо, из-за сложной ситуации и скандалов в питерском ритейлере приблизиться к завершению сделки так и не удалось. Следующим вариантом стала Копейка, но в соперничестве с Х5 успеха заокеанская торговая сеть не добилась.

Опровержение слухов о данной сделке положительно для Х5, так как гипермаркеты Карусель сейчас приносят 14,7% от всей выручки Х5. При этом объемы выручки выросли на 13% в 2011 году, хотя продажи сопоставимых гипермаркетов и показывают плохие результаты: совокупные продажи в 2011 году вообще не выросли, трафик упал на 3%, а средний чек стал выше всего на 3%. Стоимость сделки, по информации СМИ, планировалась на уровне $1,99 млрд, и это значительно выше стоимости аналогичной сети гипермаркетов с выручкой почти в $2,3 млрд.

При этом капитальные затраты на 2012 год запланированы на уровне 45 млрд руб., то есть для Х5 с учетом темпов ее развития продажа одного из ключевых брендов практически не несет выгоды. Конечно, компания могла бы за счет этой сделки сократить свою долговую нагрузку, но острой необходимости в этом нет. Чистый долг по последней отчетности составляет около $3,5 млрд, и долговая нагрузка постепенно снижается. Я ожидаю, что на конец 2011 года показатель NetDebt/EBITDA оказался на уровне 3,4-3,5х и что он продолжит снижаться как минимум до 2,2-2,5х. У Х5 есть все возможности для того, чтобы успешно и активно развиваться, привлекая кредитные ресурсы без увеличения долговой нагрузки, поэтому продажа такого актива необоснованна.

Сейчас компания торгуется с дисконтом по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA на 2011 и 2012 годы к компаниям-аналогам. Целевая цена на 12 месяцев — $28,49 за GDR, но небольшой потенциал роста пока не будет реализовываться. Рост в ближайшее время возможен только в том случае, если будет объявлено о каких-либо позитивных корпоративных событиях. Импульс для подъема котировок сети должна дать публикация отчетности за 2011 год по МСФО и операционных результатов за 1-й квартал 2012 года, которая состоится в апреле. По моим ожиданиям, рентабельность по EBITDA за прошлый год составит около 7%, а чистая рентабельность — 1,6-1,7%.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе
(постоянный адрес материала: http://investcafe.ru/blogs/safon/post/16456 )

Наши конференции:


Комментарии