Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Топ-менеджмент X5 разгоняет котировки сети

09.02.2012
Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Андрей Гусев купил 26 тыс. GDR компании по цене $22,97. Общая стоимость приобретенного пакета составляет $597,22 тыс., и теперь топ-менеджер владеет 0,01% от УК. На котировках ритейлера эта новость отразится положительно.

Неудивительно, что менеджмент приобретает GDR компании сейчас, когда бумаги недооценены. Со стороны представителей Х5 это уже не первая покупка за последнее время. В январе финансовый директор компании Киран Балф приобрел 65,4 тыс. GDR по $21,33. Рост GDR, как и ожидалось, был поддержан этим событием, и сейчас стоимость одной расписки находится на уровне $23,64.

Сейчас компания торгуется с дисконтом как к иностранным компаниям по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA на 2011 и 2012 годы, так и к российским. Импульс для роста стоимость расписок в ближайшее время может дать отчетность по МСФО за 2011 год, а также новые положительные операционные результаты. И судя по действиям менеджмента, отчетность окажется положительной. Я ожидаю, что в 2011 году чистая рентабельность закрепится на уровне 1,6-1,7%, а рентабельность по EBITDA будет в лучшем случае около 7%. В текущем году, по прогнозам менеджмента Х5, компанию ждет замедление темпов роста выручки до 20%, но зато должна неплохо восстановиться рентабельность, поскольку ребрендинг и интеграция магазинов Копейка завершены. Это позволит снизить издержки, а сами магазины после их приведения к корпоративному стандарту будут показывать более высокие результаты — как операционные, так и финансовые. Кроме того, станет возможно увеличить показатели продаж сопоставимых магазинов в 2012 году.

Вообще компания сейчас стремится поднять рентабельность, — что с учетом очень активного развития сделать будет тяжело, — а также нарастить показатели выручки с квадратного метра. Напомню, что в 2012 году капитальные затраты составят около 45 млрд руб., но эта цифра, конечно, может измениться в течение года. Всего же планируется открыть 800-900 новых магазинов, то есть темпы органического развития увеличатся более чем на 50%. На мой взгляд, в последующие годы сохранить такие высокие темпы роста вряд ли удастся, и они снизятся примерно до значений 2011 года. Именно после достижения приемлемых значений по рентабельности и выручке с квадратного метра ритейлер начнет активнее развиваться в регионах Сибири и Урала. При этом в текущем году возможно продолжение негативной тенденции по снижению трафика, а уровень продовольственной инфляции не будет благоприятным для ритейлеров. Целевая цена на 12 месяцев остается на уровне $28,49 за GDR, что сейчас предполагает потенциал роста 20,5%.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии