• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

ВТБ вернет нажитое непосильным трудом

09.02.2012

Недавнее решение премьер-министра Владимира Путина реализовать программу обратного выкупа акций ВТБ у миноритариев-физлиц, участвовавших в «народном IPO» 2007 года, стало символичным, поскольку на протяжении первой половины форума, на котором это заявление и было сделано, представители западных компаний жаловались на отсутствие жестко регламентированных правил игры на российском рынке.

В качестве примера было приведен ответ одного из управляющих крупным западным фондом, инвестирующим в быстро развивающиеся рынки региона EMEA, который, отвечая на вопрос, почему инвесторы предпочитают направлять капитал в Китай, а не в Россию, ответил: «Несмотря на то, что в КНР очень жесткие правила, невероятно усложняющие процесс управления капиталом, эти правила не меняются, и в отличие от России они есть. Ручное управление российской экономикой и полный правовой нигилизм резко увеличивают политические риски, в результате чего инвесторы вынуждены обходить Россию стороной».

Данный обратный выкуп является беспрецедентной акцией, требующей нестандартного подхода, но, на мой взгляд, в этой связи есть ряд важных вопросов. В первую очередь для осуществления этой операции необходим экономический фундамент. То есть требуется определить, исходя из чего акции банка будут выкупаться по цене практически в два раза выше рыночной — 13,6 копейки за ценную бумагу. Напомню, что этот уровень соответствует цене размещения акций в рамках «народного IPO» ВТБ весной 2007 года.

Есть ли хоть одна экономически обоснованная причина делать это? Если нет — нет и необходимого базиса для совершения сделки. Тогда возникает другой вопрос: не были ли нарушены какие-либо нормы при проведении «народного IPO»? В случае положительного ответа на этот вопрос регуляторы должны начать проверку и доказать или опровергнуть тот факт, что в ходе «народного IPO» часть так называемых инвесторов была введена в заблуждение и серьезно пострадала при совершении сделки. Если нарушения выявят, тогда именно эти «обманутые вкладчики» будут иметь право на осуществление обратного выкупа. Отсюда вытекает еще не один вопрос. В частности, интересно, как будет организован выкуп, имеют ли все инвесторы право на участие в этой операции, не будет ли процесс выкупа акций только у участников «народного IPO» носить дискриминационный характер?

Если на все эти вопросы не будет дан четкий ответ, то мы рискуем подстегнуть динамику оттока капитала. В этом случае российские компании и далее будут утрачивать инвестиционную привлекательность по сравнению с зарубежными аналогами, а потенциал роста останется только потенциалом, так как успех инвестиций у нас зависит только от политической конъюнктуры, а не от экономических процессов.

В этой связи интересно мнение одного из членов консультационного совета акционеров ВТБ Леонида Волкова, который считает, что акции нужно выкупать только у некоторых участников IPO. «Выкуп акций, на мой взгляд, должен быть осуществлен не у всех акционеров, так как среди них есть те, кто купил акции на несколько миллионов рублей, и есть те, кто купил акции действительно на последние сбережения и в настоящее время оказался в силу ряда причин в сложном финансовом положении. Так как большинство участников «народного IPO» — люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые значительную часть своей сознательной жизни прожили при плановой экономике, плохо представляют основы рыночной экономики. При покупке акций они ставили своей целью не спекулятивно заработать на краткосрочных колебаниях курса акций или профессионально нарастить вложенный капитал», — отмечает г-н Волков.

Поэтому, по мнению Волкова, в первую очередь обратный выкуп следует осуществлять у таких людей, которые преследовали социальную, а не инвестиционную цель. При этом значительная часть акционеров будет против выкупа у профессиональных инвесторов, вложивших огромные суммы на условиях риска в акции банка.

Чтобы организовать процесс выкупа, руководству банка для начала необходимо разрешить этот конфликт интересов. Если же мнение миноритариев будет проигнорировано, то мы в очередной раз убедимся, что разговоры об улучшении инвестиционного климата в России — это всего лишь декларации в рамках предвыборной кампании.

Резюмируя, отмечу, что инвестиции в банк, безвольно выполняющий экономически необоснованные требования контролирующего акционера, не выглядят перспективными. Дело в том, что если выкуп будет происходить только у участников «народного IPO» или их части, то красная цена бумаги должна составлять — 0,0825 руб. Однако из-за того, что это чрезвычайно сложно осуществить технически, выкупаться акции будут, скорее всего, у всех желающих. В этом случае коэффициент выкупа будет крайне низким. В результате котировки начнут расти в направлении цены выкупа, однако вряд ли сумеют достигнуть ее (так, например, произошло с только что закончившимся выкупом Распадской ), а после завершения процедуры вернутся к текущим уровням, так и не заменив «разбитое корыто» многих акционеров на «эмалированный таз».

Алексей Пухаев, Инвесткафе


Комментарии

Защита от автоматических сообщений