Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

18.01.2012
Последние новости от Мегафона вновь вызвали обсуждение перспектив его первичного размещения. Дорабатывающий последние полгода в качестве гендиректора компании Сергей Солдатенков не опроверг такой возможности, отметив полную готовность компании к данному шагу. Главным мотивом для IPO должно стать привлечение средств на финансирование сделок по слияниям и поглощениям, а также на инвестиции в перспективные технологии связи.

Уходящий в июне с поста генерального директора Мегафона Сергей Солдатенков дал очень интересное интервью «Коммерсанту», в котором были обсуждены возможности дальнейшего развития компании. В частности, отвечая на вопрос журналиста, Солдатенков сказал, что компания полностью готова для выхода на биржу и для этого ей может понадобиться лишь около полугода. Данное решение будет зависеть от акционеров.

Оператором связи владеют три крупные компании, но ни одна из них не объявляла о планах вывода Мегафона на IPO.

Специфика положения Мегафона по сравнению с другими российскими мобильными операторами в том, что он крайне слабо представлен на зарубежных рынках. Компания представлена на небольших рынках Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии, но в более перспективных странах СНГ (первое направление экспансии российских телекомов) уже есть конкуренты, и барьеры для входа высоки.

Мегафону остается лишь вытеснять конкурентов с российского рынка за счет более раннего внедрения перспективных услуг связи, преимущества в ценах либо более высокого качества связи. Можно сказать, что Мегафон уже преуспел в этом: компания заняла второе место по количеству абонентов в России, опередив Вымпелком.
Между тем я сомневаюсь, что Мегафон сможет долго удерживать конкурентное преимущество за счет более выгодных потребителям цен и агрессивного переманивания абонентов, так как оператор теряет рентабельность, и у него сокращаются размеры чистой и операционной прибыли.

Не имея лидирующего положения по доходам от сотовой связи, Мегафон стремится опередить конкурентов по доходам от перспективных видов связи — 3G и 4G. По словам Солдатенкова, Мегафон уже контролирует порядка 40% рынка мобильной передачи данных и поставил цель в 2014-2015 году выйти в лидеры по фиксированному доступу в Интернет.
Солдатенков назвал два пути осуществления этого намерения: строительство собственной сети, что дорого и долго, либо активные сделки по слияниям и поглощениям. Генеральный директор сказал, что в текущий момент продолжаются переговоры о покупке Акадо. Напомню, что ранее Мегафон уже приобрел московского провайдера ШПД NetByNet.

С поглощением Акадо Мегафон займет лидирующую позицию на наиболее доходном рынке ШПД России — московском. Однако в российских масштабах Мегафон все равно останется на пятом месте, где сейчас и находится Акадо.

Для достижения своей цели Мегафону придется продолжить активно покупать другие компании. Сергей Солдатенков отметил, что в 2011 году в сделках по поглощениям Мегафон покупал компании, исходя из их оценки по мультипликатору EV/EBITDA в 5-8. Такие оценки близки к средним в телекоммуникационной отрасли и не подразумевают существенных переплат.
Для продолжения активной политики по слияниям и поглощениям Мегафону понадобятся большие средства. У компании есть два пути их привлечения: IPO и заимствования. Начнем со второго.

В текущий момент долговая нагрузка Мегафона минимальна: показатели чистый долг/капитал и чистый долг/EBITDA составляют лишь 0,14х и 0,36х соответственно. Компания без больших проблем и ущерба для рентабельности может нарастить долговую нагрузку до уровня МТС в 1,5х по соотношению чистый долг/EBITDA, что в деньгах составляет порядка 120 млрд рублей, или $4 млрд. Этой суммы должно хватить для приобретения крупнейших независимых российских провайдеров ШПД.

Во-вторых, я уже писал о том, что, выходя на биржу, Мегафон может получить оценку от 600 млрд рублей, имея хорошие перспективы роста выручки за счет активных слияний и поглощений. Вполне возможно, что Мегафон прибегнет к обоим способам финансирования своей инвестиционной программы.
В случае принятия положительного решения по первичному размещению Мегафона я рекомендую покупать его акции, исходя из вышеназванной оценки всей компании. IPO Мегафона должно стать для компании мощным рывком вперед, который поможет ей достичь лидирующего положения в России по услугам фиксированного и мобильного ШПД.

Илья Раченков, Инвесткафе

Комментарии