Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Выручка Магнита не оправдала надежд

11.01.2012
Магнит опубликовал операционные результаты работы за декабрь и за 2011 год в целом. В рублевом выражении рост выручки превысил 42%, но этот показатель станет негативным для котировок, так как достигнутые темпы роста оказались хуже прогнозов самого ритейлера.

За прошедшие 12 месяцев компания проделала огромную работу. Было открыто 1254 магазина, из которых 1004 являются дискаунтерами, 42 — гипермаркетами, а еще 208 — это магазины косметики. Таким образом, план по открытию новых торговых точек был выполнен, и это инвесторы должны воспринять положительно. В текущем году открытие новых магазинов будет происходить также активно, поскольку инвестпрограмма запланирована обширная: ее общая сумма — $1-1,4 млрд. Теперь под управлением Магнита находится более 5300 магазинов.

Торговые площади за год также расширились очень существенно — на 38,51%. В первую очередь ритейлер обязан этому открытием магазинов «у дома». Одновременно очень активно развиваются гипермаркеты, и это является очень позитивным фактором, хотя их доля пока не превышает 15% от общей торговой площади сети.

Любопытно посмотреть на данные по количеству покупателей, которые раскрыл ритейлер. За год их число увеличилось на 26,31%, при этом в сегменте гипермаркетов наблюдался почти двукратный рост. Это еще одна тенденция, говорящая в пользу развития гипермаркетов, поскольку сейчас потребители все чаще предпочитают именно этот формат, и он удобен и самим ритейлерам.

Выручка Инвесткафе - Выручка Магнита не оправдала надежд - Краткосрочное снижение котировок Магнита не лишит его акции значительного потенциала роста Магнита составила 335,607 млрд руб., что совпадает с моими ожиданиями, но при этом темпы роста в 42,12% по итогам года ниже прогнозов самой компании, которые предполагали нижнюю границу на уровне 43%. Это связано не только с очень активными развитием, но и с тем, что продовольственная инфляция не была благоприятной для ритейлеров в этом году.

Сопоставимые продажи в целом показывают неплохую динамику, но сохранение тенденции к снижению трафика сохраняется, и это приходится считать крайне тревожным сигналом. Отмечу, что такая ситуация сейчас наблюдается у всех ритейлеров. Негативная динамика трафика в 4-м квартале по сегменту магазинов «у дома», также послужила тому, что в целом по году трафик увеличился всего на 1,29%. При этом средний чек стал выше 9,67%, что привело к росту сопоставимой выручки на 11,09%. Несмотря на негативные тенденции, динамика сопоставимых продаж остается положительной, и есть все основания полагать, что в 2012 году ситуация улучшится.

Я не ожидаю, что рентабельность по EBITDA окажется выше 7,5% по итогам прошлого года, и связано это в первую очередь с интенсивным ростом количества гипермаркетов, поскольку расходы на персонал в этом формате повышаются очень сильно. Несмотря на снижение темпов роста выручки, аналогов Магнита по органическому развитию на российском рынке просто нет, и пока эта ситуация будет сохраняться, акции сети будут наиболее интересны для инвесторов в данном секторе.

Антон Сафонов
, Инвесткафе

Комментарии