Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Магнит готов к покорению новых высот

30.12.2011
Предпринимателем года по версии «Ведомостей» стал совладелец крупнейшей по числу магазинов публичной розничной сети Магнит Сергей Галицкий. В этом нет ничего удивительного, особенно если посмотреть на темпы развития компании и учесть ее планы на будущее. В ближайшие годы ритейлер твердо намерен продолжать активно развиваться.

В текущем году Магнит чувствовал себя очень стабильно, и, на мой взгляд, каких-либо опасений для акционеров и инвесторов нет. По итогам одиннадцати месяцев 2011 года выручка ритейлера выросла на 43,23%. Конечно, это ниже первоначальных прогнозов, но другой компании с подобными темпами роста в потребительском секторе в России просто нет. В связи с этим негативная реакция котировок на замедление темпов роста кажется необоснованной.

Сегодня Магнит открыл уже пятитысячный магазин в формате «магазин у дома». Напомню, что за одиннадцать месяцев была открыта 781 торговая точка подобного формата, то есть по итогам года количество новых «магазинов у дома» превысит 800, а общее число вновь открытых точек составит не менее 1000. Позитивным фактором является то, что Магнит также значительно ускорил темпы открытия гипермаркетов. В предпоследний день года компания объявила о начале работы 92-го и 93-го гипермаркетов. В декабре было открыто более десяти гипермаркетов, и количество новых в 2011 году превысит сорок. При этом открытие гипермаркетов значительно увеличивает расходы, особенно расходы на персонал, так как необходимо привлечь сразу большое количество новых работников. Кроме этого, именно гипермаркеты являются сейчас наиболее перспективным форматом, поэтому развитие в этом направлении очень важно. Что касается магазинов косметики, то, судя по темпам открытия, менеджмент Магнита удовлетворен результатам этого формата и будет его активно развивать и дальше.

В 2012 году я ожидаю, что темпы развития по-прежнему останутся на высоком уровне, и количество новых магазинов также составит около 1000. Инвестиционная программа на следующий год запланирована на уровне от $1-1,4 млрд, а с учетом удачно проведенного SPO, финансирование этой программы обещает пройти без осложнений, да и долговая нагрузка не должна сильно увеличиться.

По итогам текущего года я ожидаю выручку более 335 млрд руб., продолжится и увеличение выручки с квадратного метра. Рентабельность по EBITDA вряд ли окажется выше 7,5% по итогам текущего года, и связано это в первую очередь с интенсивным ростом количества гипермаркетов. А аналогов Магниту по органическому развитию на российском рынке просто нет.

Антон Сафонов, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии