Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Полиметалл приготовил для акционеров кнут и пряник

23.12.2011
Генеральный директор Polymetal International Виталий Несис в интервью Интерфаксу сообщил о том, что компания планирует осуществить полный выкуп акций у миноритарных акционеров и провести делистинг.

Для проведения процедуры принудительного выкупа золотодобытчику необходимо привлечь не менее 95% акций Полиметалла. На текущий момент по результатам обмена консолидировано 83,29%. То есть необходимо собрать 11,71% ценных бумаг. Для этого компания 23 ноября объявила о проведении выкупа своих акций у текущих акционеров. Цена выкупа составляет 531 рубль. При этом на момент появления данной информации рыночная цена равнялась приблизительно 513 рублям, то есть премия составила лишь 3,5%.

С одной стороны такая доходность вряд ли может привлечь к процедуре выкупа многих инвесторов. Однако кроме столь скромного по размерам «пряника» Полиметалл заготовил и весьма суровый «кнут» для несогласных. Я говорю о теперь уже озвученных планах по дальнейшему принудительному выкупу при условии получения 95% акций — у оставшихся миноритариев ценные бумаги будут приобретаться за тот же 531 рубль. Так что у простых инвесторов на текущий момент фактически не осталось выбора: акции все равно в той или иной форме будут проданы.

Тут, правда, есть один нюанс. Дело в том, что 8,6% акций Полиметалла на данный момент заложены по сделке репо компании «Открытие». В связи с этим очевидно, что даже если абсолютно все миноритарии согласятся продать свои ценные бумаги, то компания все равно не сумеет набрать необходимый объем. Однако, на мой взгляд, ФК «Открытие» все же не будет препятствовать этому процессу, так как у Полиметалла есть возможность в любой момент эти акции выкупить обратно.

Проблем с оплатой выкупаемых по оферте ценных бумаг компания не испытывает. На выкуп всего миноритарного пакета (кроме 8,6%, заложенных по сделке репо) по цене $16,75 (то есть 531 рубль по текущему курсу 31,7 рубля за доллар) — а это 32,3 млн акций — потребуется около $542 млн. Разумеется, курс доллара может за время проведения выкупа измениться, но ориентировочная сумма понятна. При этом от размещения 13,8% Polymetal’а было получено $785 млн, так что проблем с финансированием точно не будет.

Динамика котировок ценных бумаг компании последних дней напоминает прямую линию. Это вполне стандартная ситуация при выкупах — можно вспомнить аналогичное поведение цен на акции Полюс Золота.

Что же делать в данных условиях обычному частному инвестору? На мой взгляд, ответ вполне очевиден: если вас не устраивает текущая доходность операции выкупа (то есть 2,8%), то лучше всего продать свои акции по текущей рыночной цене и вложить свои деньги в другие активы, благо сейчас, после сильного снижения на рынке можно найти много дешевых и качественных инструментов.

Павел Емельянцев, Инвесткафе

Комментарии