Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

SPO принесло Магниту $475 миллионов

15.12.2011
Акционеры Магнита выкупили по преимущественному праву 1,468634 млн акций по цене $85 за штуку, то есть почти на $125 млн. И это очень хороший результат, особенно учитывая то, что основные акционеры в выкупе не участвовали, а сама процедура проходила не в очень удачное для рынка время.

Напомню, что с открытого же рынка было выкуплено около 4,11 млн акций на сумму чуть менее $350 млн, то есть ожидания самого ритейлера оправдались. А весь объем привлеченных средств будет соответствовать первоначальным предположениям, поскольку общая сумма привлеченных средств составляет около $475 млн. На мой взгляд, такой объем размещения говорит о доверии со стороны инвесторов и является в целом положительным фактором для компании. Хотя free-float и не достиг ожидаемых 51%, но он очень близок к 50%. И рост этого показателя является еще одним положительным фактором, так как с повышением ликвидности будет расти и привлекательность этих акций. Несмотря на рост акций в свободном обращении, доля Сергея Галицкого будет достаточна для сохранения влияния на принятие решений в компании, поэтому акционерам и инвесторам не стоит ждать изменения в политике ритейлера, что также снижает возможные риски.

На следующий год инвестиционная программа планируется на уровне $1-1,4 млрд, и привлеченные средства позволят профинансировать значительную ее часть без привлечения кредитных ресурсов. Однако я ожидаю, что инвестиционные затраты все же будут близки к $1,4 млрд, поскольку в ином случае темпы органического развития могут замедлиться достаточно сильно. По итогам текущего года показатель NetDebt/EBITDA составит около 1,9х, а в следующем году, в случае привлечения остальных необходимых средств в качестве кредитных ресурсов, этот показатель составит всего около 2,15х, если рентабельность останется на текущем уровне. По моим ожиданиям, она все же будет выше, поэтому и увеличения долговой нагрузки не будет.

По итогам года я ожидаю выручку более 335 млрд руб., продолжится и ее увеличение с квадратного метра. Рентабельность по EBITDA вряд ли окажется выше 7,5% по итогам текущего года. Это связано, прежде всего, с интенсивным ростом количества гипермаркетов, поскольку расходы на персонал растут очень сильно в этом формате. Аналогов Магнита по органическому развитию на российском рынке просто нет, и пока эта ситуация будет сохраняться, акции сети будут наиболее интересны для инвесторов в данном секторе. Снижение же темпов роста выручки объясняется активным развитием, поэтому этот фактор нельзя рассматривать как критичный. Целевая цена — 3850 руб.

Антон Сафонов
, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии