Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

08.12.2011
Микаил Шишханов в партнерстве со Сбербанк Инвестиции завершили сделку по приобретению группы компаний Интеко. Об этом было известно и ранее, но интересно то, что через 5-7 лет компания намерена провести IPO.

К сожалению, стоимость сделки так и не раскрывается. При этом сейчас общий долг оценивается, примерно, в $1 млрд. То есть общая стоимость с учетом долга составляет около $2,2 млрд. Выручка по итогам 2010 года составила 29,98 млрд руб, при этом выручка очень сильно упала по сравнению с 2009 годом, когда она составляла 54,42 млрд руб. На мой взгляд, с новым владельцем, при проведении ребрендинга и использовании мощностей, в 2012 году выручка вырастет как минимум на 30%, и превысит 40 млрд руб. В 2011 году сильного роста выручки ждать не приходится, поскольку вряд ли продажи восстановились. Если смотреть по мультипликаторам EV/S на 2010, 2011 и 2012 годы по Группе ПИК и ЛСР, то получится, что оценка всей компании находится в пределах $1-1,2 млрд.

Что касается IPO, то за 5-7 лет можно будет сделать из компании очень мощного и стабильного девелопера, с большим портфелем проектов, и интерес инвесторов будет практически обеспечен, тем более, если обновленная компания будет поддерживаться крупнейшим банком страны, пусть и через дочернюю компанию. Сейчас общая площадь проектов составляет около 6,5 млн кв м как в Москве, так и в регионах.

На мой взгляд, теперь в проекте Рублево-Архангельское будет участвовать как раз интеко, поскольку владеет им Микаил Шишханов и Сбербанк, а это предполагает участие еще в одном очень крупном проекте с общей площадью в 2,7 млн кв м.

Антон Сафонов
, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии