Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Две причины фантастического роста Алросы

02.12.2011
Алроса, крупнейшая компания в мире, добывающая алмазы, 29 ноября 2011 года была допущена к торгам на ММВБ в сегменте внесписочных бумаг. Это еще не IPO, однако инвесторы получили значительно более легкий доступ к ценным бумагам компании.

Первый день на ММВБ прошел для котировок новичка достаточно тихо и спокойно. Объемы торгов составили около 705 тысяч рублей. Правда, по итогам дня акции подросли на 16% и остановились на отметке 40,609 рубля. Однако уже 30 ноября цена взлетела на 40% при объемах, вплотную приблизившихся к 3,8 млн рублей. В первый день зимы стоимость одной акции Алросы вновь выросла на 40%, хотя объемы торгов достигли лишь 516 тысяч рублей. И по «уже устоявшейся традиции» в пятницу, 2 декабря, рост на открытии вновь оказался на уровне 40%. Однако уже в 11:00 ситуация резко изменилась, «новогодняя сказка» внезапно закончилась — и цена обрушилась с максимума в 107,016 рубля до минимума 45,864 рубля, то есть на 57% за десять минут. И в этот раз объемы прошли уже вполне существенные: к 13:00 было наторговано на 78,5 млн рублей.

При этом стоит отметить и тот факт, что с 29 ноября индикативная цена акций в системе RTS Board подросла лишь на 11,5%, что, конечно же, является очень серьезным ростом для трех дней, но все же ни в какое сравнение не идет с динамикой котировок на ММВБ. В чем же причина столь резкого взлета?

На мой взгляд, основных причин две. Во-первых, чрезвычайно низкий размер free-float. Росимуществу и якутским муниципальным образованиям в сумме принадлежит 90,926%, то есть в свободном обращении находится 9,07%. Однако тут стоит отметить один нюанс. Дело в том, что с 18 июля акции компании торговались в системе RTS Board. Несмотря на то, что сейчас идет процесс объединения бирж ММВБ и РТС, депозитарии у них еще долго будут разделенными. Так что вполне вероятно, что далеко не все желающие успели перевести свои ценные бумаги в депозитарий ММВБ. При этом неизвестно, сколько реально акционеров участвуют в торгах. Низкая ликвидность, а объемы торгов в первые дни подтверждают это, всегда приводит к резким скачкам котировок.

Во-вторых, сказалось долгое ожидание и повышенный интерес инвесторов и спекулянтов к новым бумагам столь знаменитой компании. В следующем году Алросе предстоит IPO. Вполне естественно, что при первичном размещении акции компании могут продемонстрировать рост, это и вызвало такой ажиотаж.

Напомню, что моя целевая цена для акций компании Алроса составляла $1,47 (45,28 рубля по текущему курсу). Так что на текущий момент важен следующий факт: на бирже ММВБ рыночная стоимость достигла цели, в системе RTS Board потенциал роста сохраняется на уровне 20%. Но как бы то ни было, пока я не рекомендую покупать акции алмазодобытчика.

Павел Емельянцев
, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии