Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Седьмой континент готовится к консолидации

30.11.2011
Федеральная антимонопольная служба разрешила компании Pakwa Investments Limited, которая представляет интересы Александра Занадворова, консолидировать 100% акций Седьмого континента. Разрешение ФАС стало одним из завершающих шагов в объединении компании.

После новости об этом событии вчера, 29 ноября, акции Инвесткафе - Седьмой континент готовится к консолидации - Делистинг после завершения консолидации позволит компании более активно привлекать кредитные ресурсы — это приведет к ускорению развития Седьмого континента подорожали более чем на 18%. Напомню, что информация о полной консолидации компании появилась еще в 2010 году, когда был выкуплен пакет в 21,3% у Владимира Груздева. Однако тогда сведения о том, что Александр Занадворов стал владельцем 96,1%, так и не были подтверждены, поэтому и оснований для принудительного выкупа не было, тем более что в составе акционеров есть несколько оффшорных структур. Вероятно, процесс консолидации был отложен, поскольку на тот момент для этого были необходимы достаточно крупные средства: в размере около 750 млн руб., если брать средневзвешенную цену за 6 месяцев на тот момент, так как сумма сделки остается неизвестной. Скорее всего, именно поэтому основной акционер «взял паузу».

Когда будет завершена консолидация — неизвестно, и этот процесс может затянуться. Не исключаю того, что бумаги сейчас будут выкупаться с рынка, поскольку это может быть дешевле, чем объявление добровольной оферты. По российскому законодательству, а именно — в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 № 208-ФЗ, стоимость выкупа должна быть определена независимым оценщиком. Однако она не может быть ниже цены последней крупной сделки или средневзвешенной цены акций за последние 6 месяцев. Таким образом, она как минимум не может быть ниже 178,5 руб.

После выкупа оставшейся части акций можно ждать делистинга Седьмого континента и, соответственно, дальнейшего ухудшения прозрачности компании. Уже сейчас компания не публикует операционные результаты. Опубликованная отчетность по МСФО по итогам 1-го полугодия показала улучшение финансовых показателей. Несмотря на то что выручка выросла очень незначительно, ритейлер показал очень хороший уровень чистой рентабельности — на уровне 7,44%, что является очень высоким результатом.

Лучше всего будет дождаться принудительного выкупа тем инвесторам, которые следовали рекомендации «держать», или же подождать добровольной оферты. Но все будет зависеть от цены выкупа, поэтому необходимо внимательно следить за новостным фоном. Делистинг, а с учетом текущей ситуации он, на мой взгляд, будет проведен после завершения консолидации, позволит компании более активно привлекать кредитные ресурсы, что приведет к ускорению развития.

Антон Сафонов
, Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии