Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Норникель потратит $35 миллиардов на собственное развитие

30.11.2011
После опубликования 27 октября информации о принятии стратегии развития до 2025 года Норильский никель постепенно конкретизирует детали того, на чем именно он будет концентрировать свое внимание.

В рамках данной стратегии планируется потратить на собственное развитие около $35 млрд в течение 15 лет. Сумма, что и говорить, огромная, однако и компания не маленькая. Так, например, чистая прибыль ГМК за прошлый год составила $3,09 млрд. В этом году она может достигнуть $3,3 млрд. Тем не менее очевидно, что исключительно за счет собственных средств Норильский никель не сможет полностью профинансировать свои амбициозные планы.

Естественно, что большая часть данных средств пойдет на обновление и модернизацию. Например, только на усовершенствование имеющихся энергетических мощностей и на ввод в эксплуатацию новых будет потрачено $2,1 млрд. Уже к 2014 году ожидается увеличение мощностей Курейской и Усть-Хантайской ГЭС до 700 МВт. Помимо этого будет реконструирован и ряд ТЭЦ, построенных еще в Советском Союзе и поэтому требующих модернизации.

Помимо этого компания планирует провести и определенную диверсификацию своего бизнеса. Норильский никель — это крупнейший производитель цветных металлов не только в нашей стране, но и в мире. Однако даже беглого взгляда на его мировых конкурентов достаточно, чтобы понять, что они в основном являются диверсифицированными холдингами, объединяющими многие виды горнодобывающей и металлургической деятельности. Попытка создать подобный конгломерат на базе объединения Норильского никеля с Металлоинвестом Алишера Усманова закончилась неудачей, так как в последний момент Усманов перешел на сторону Олега Дерипаски и Русала — корпоративного врага мажоритарного владельца ГМК Владимира Потанина.

Теперь же Норникель решил самостоятельно заняться расширением собственного производства и начал проявлять интерес к Удоронгскому железорудному, а также Кайерканскому и Имангдинскому угольным месторождениям. Подобного рода планы по созданию фактически с нуля нового производства потребуют значительного вливания денежных средств. Кроме этого ГМК не забывает и основного своего бизнеса — добычи и производства цветных металлов. Я говорю о планах по освоению Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Правда, на эти ресурсы есть и другой претендент — УГМК. Лицензии будут распределяться на конкурсной основе. Данные месторождения могут потребовать инвестиций в объеме $1,6-1,8 млрд, что в рамках обозначенных в стратегии ГМК сумм выглядит не таким уж крупным капиталовложением.

Что все это означает для обычного частного инвестора? На бумаге и на словах все выглядит достаточно красиво и обещает компании рост производственных и финансовых показателей. Однако не стоит забывать о двух важных факторах. Во-первых, столь амбициозные планы потребуют значительных денежных вливаний, которые придется привлекать, в том числе, и за счет долгового финансирования, а возможности заимствования во многом зависят от мировой экономической ситуации, которая пока оставляет желать лучшего. И, во-вторых, вряд ли эта стратегия сможет как-то повлиять на корпоративную непрозрачность эмитента и заставить мажоритарных акционеров отказаться от преследования собственных целей в ущерб интересам самой компании, что наиболее ярко проявилось в этом году. Как известно, доверие и репутация зарабатываются годами, а разрушаются за пять минут.

В целом акции компании выглядят сейчас вполне справедливо оцененными. Моя целевая цена, основанная на сравнении с аналогами, составляет 5400 рублей.

Павел Емельянце, Инвесткафе

Комментарии