Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алмазы теряют ценность

28.11.2011
Компания Алроса опубликовала результаты своей производственной деятельности за 3-й квартал и 9 месяцев текущего года. На конец года компания будет торговаться с довольно низкими значениями — целевая цена за акцию составит $1,47.

Российский добытчик за истекшие 3 квартала в сумме добыл 26,24 млн карат алмазов. При этом динамика добычи по кварталам была следующая:

1-й квартал — 10 млн карат;
2-й квартал — 9,33 млн карат;
3-й квартал — 6,91 млн карат.
Невооруженным глазом видно, что на протяжении всего текущего года компания снижает уровень производства алмазов. Так, в последнем 3-м квартале объемы упали почти на 26%. Также стоит отметить, что на данный квартал пришелся довольно тяжелый период в плане сбыта продукции. Если в 1-м полугодии спрос на алмазы демонстрировал положительную динамику, то после финансового кризиса, начавшего набирать обороты в августе, произошло снижение объемов закупок, особенно со стороны ювелирной промышленности. Связано это в первую очередь со снижением ликвидности и падением цен на алмазы на международных рынках.

Тем не менее, даже несмотря на снижение стоимости, можно отметить, что она по-прежнему находится на достаточно высоких уровнях. Так, индекс цен на необработанные алмазы вырос более чем на 40% с начала этого года. Так что можно отметить, что Алроса сумела достаточно хорошо заработать на послекризисном восстановлении рынка. Я полагаю, что выручка компании за 3-й квартал может продемонстрировать прирост на 20% — до 43-44 млрд руб. Напомню, что во 2-м квартале она выросла по отношению к 1-му на 23,5% и составила 36,5 млрд руб.

Главным событием, связанным с Алросой, которое может быть интересно частным инвесторам, несомненно, является предстоящее IPO, которое, согласно планам, должно пройти в 2012 году. Компания активно готовится к размещению. Для начала она весной этого года сменила организационно-правовую форму. Затем акции Алросы стали торговаться в системе RTS Board, правда, недолго, так как вскоре начался процесс дробления акций. В результате номинал ценных бумаг снизился в 27005 раз, что, естественно, в дальнейшем после проведения IPO приведет к существенному увеличению ликвидности, так как раньше стоимость одной акции превышала $30 тыс. После этого акции были добавлены в раздел внесписочных бумаг на ММВБ.

После возобновления торгов в середине октября индикативная цена на акции добытчика несколько снизилась, что, видимо, может быть связано с общей ситуацией на мировых биржевых площадках. На текущий момент общая капитализация составляет чуть больше $7,8 млрд.

Павел Емельянцев, Инвесткафе

Комментарии