Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дела у Аптечной сети 36,6 наладятся не скоро

23.11.2011
В интервью «Ведомостям» генеральный директор и совладелец Аптечной сети 36,6 Артем Бектемиров подтвердил несколько ранее озвученных прогнозов, а также рассказал о перспективах производственного и розничного бизнеса. Однако текущая ситуация складывается не в пользу Аптечной сети.

К сожалению, ничего не было сказано о сильном ограничении цен на жизненно важные лекарства, а также о том, как может измениться стратегия компании в связи с этим. Особый интерес вызывает заявление о создании локального производства полного цикла, что должно стать очень выгодным для Верофарма и повысить его рентабельность, поскольку большую долю в портфеле занимают высокотехнологичные препараты.

С учетом наличия производственных площадок и небольшой суммы необходимых инвестиций для компании это стало бы действительно очень удачным решением, поскольку долговая нагрузка не будет существенно увеличена даже в случае привлечения всех необходимых средств в качестве кредитных ресурсов. На конец прошлого года показатель NetDebt/EBITDA достиг всего 0,28х. Такой уровень долга предполагает, что соотношение NetDebt/EBITDA будет находиться на уровне 0,4х к концу года. Однако в связи с тем, что компания открывает крупную кредитную линию, и при условии, что сумма будет использована полностью, показатель NetDebt/EBITDA к концу года составит около 1,2х, что также некритично.

Также очень хочется отметить, что, судя по заявлениям Артема Бектемирова, в розничном сегменте в 2012 году нас может ждать снижение цен без перепрофилирования аптек в дискаунтеры. При активной маркетинговой кампании это должно привести к притоку клиентов.

Сейчас сильные опасения вызывает именно розничный сегмент, поэтому его развитие и повышение операционных показателей очень важно: от его состояния во многом зависит, насколько быстро Аптечная сеть 36,6 сможет начать вновь генерировать прибыль. Были подтверждены планы по достижению уровня продаж товаров под собственной торговой маркой на уровне 20-22% от общих продаж, а также развитие СТМ в лекарственном сегменте. С учетом этого планы по выходу на прибыльный уровень в 2013 году более чем реальны, особенно если удастся заинтересовать другие аптеки и компании в товарах под СТМ Аптечной сети 36,6.

Пока же результаты розничного сегмента успешными назвать сложно. В 1-м полугодии убыток составил 660,1 млрд руб., и пока ожидается сохранение таких негативных результатов. По итогам первых 6 месяцев 2011 года рентабельность розничного сегмента по EBITDA — 0%.

Я ожидаю выручку в целом по компании по итогам текущего года на уровне 24 млрд руб., а рентабельность по EBITDA составит до 9-9,5%. При этом действия по развитию розничного сегмента и продолжающийся процесс закрытия нерентабельных аптек должны привести к росту операционной эффективности. Долговая нагрузка пока остается достаточно большой — по показателю NetDebt/EBITDA на уровне 5х, но уже не является критичной. В связи с появившимися новыми весьма негативными факторами, связанными с ограничением роста цена на ЖНВЛС, сейчас лучше воздержаться от инвестиций как в бумаги Верофарма, так и в акции Аптечной сети 36,6, несмотря на сильный дисконт к компаниям-аналогам по EV/S и EV/EBITDA. Потенциал роста очень сильно ограничен, и отсутствие чистой прибыли у материнской компании будет оказывать сильное давление на котировки.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

Комментарии