Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Бернанке интригует рынки

03.11.2011
Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке принесло несколько как приятных, так и неприятных сюрпризов для инвесторов. На этом фоне американский рынок показал существенный прирост индексов, однако это не помешало азиатским площадкам открыться в «красной зоне».

Итак, о чем же заявил Бен Бернанке? Прежде всего, «голуби» (сторонники фискального стимулирования) получили хороший повод для радости: после всех открещиваний и неодобрении данной меры Федрезерв вновь начал говорить о возможности выкупа облигаций на фоне слабого экономического роста. Бернанке назвал очередной раунд выкупа активов, например MBS, «жизнеспособным вариантом».

Самое интересное, что против выработанного Федрезервом плана мер высказался лишь один член FOMC — Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, которые настаивал на немедленных еще более агрессивных мерах поддержки экономики, например на полном обнулении ключевой ставки. Стоит отметить, что ранее на заседаниях Комитета всегда были один-два «ястреба», которые отстаивали позицию сворачивания стимулирующих программ. Теперь таких нет, из чего можно сделать косвенный вывод о том, что ситуация в экономике США может быть настолько сложной, что потребуется вновь пойти на такую спорную меру, как QE.

Говоря об экономическом росте, следует отметить, что ФРС пересмотрела в худшую сторону ряд прогнозов по росту ВВП и безработице: в 2011 году рост ВВП составит 1,6-1,7%, в 2012 году — 2,5-2,9%, в 2013 году — 3-3,5%, в 2014 году — 3-3,9%. Прогноз по безработице следующий: 9-9,1% по итогам 2011-го, 8,5-8,7% по итогам 2012-го, 7,8-8,2% в 2013-м и 6,8-7,7% в 2014-м. Бен Бернанке признал, что в настоящий момент «рост экономики разочаровывающее медленный».

В остальном Федрезерв ничего нового не сказал: ключевая ставка осталась на текущем уровне в 0-0,25%, программа «твист» будет продолжена.
Американский рынок воспринял заявления Бернанке резко позитивно, и фондовые индексы закрылись ростом порядка 1,5%. Рынки Азии тем не менее падают на 1,5-2%. Я полагаю, что на российском рынке, если заявление по итогам встречи FOMC и станет причиной роста, то очень краткосрочного.

По сути, Федрезерв признал то, о чем говорят уже давно, — замедление экономического роста, связанного со сворачиванием мер стимулирования фискального характера. Новое QE даст результатом лишь рост цен активов, которые откатятся к первоначальным уровням, как только программа будет завершена. Именно так случилось после первых двух раундов количественного смягчения, поэтому не стоит обманываться по поводу эффективности подобных мер стимулирования.

Не внушает оптимизма и ситуация в Европе: лидеры Франции и Германии предприняли все возможные попытки сохранить хороший тон в переговорах с Грецией и не дать намерению премьера Георгиоса Папандреу провести национальный референдум по вопросу дальнейшего ужесточения мер бюджетной экономии и принятия помощи от ЕС и МВФ стать фактором срыва достигнутых договоренностей. Тем не менее они поставили ультиматум, что если эти меры одобрены не будут, то очередного транша помощи Греция не увидит. Ожидается, что референдум состоится 4-5 декабря.

Цена нефти показывает негативную динамику: Brent падает на 0,68%, до $108,60, WTI — на 1,12%, до $91,47. Фьючерс на индекс S&P 500 резко снижается на 1,31%. Индикатор настроения рынков Инвесткафе показывает 5,6 балла — нейтральное. Я полагаю, что после всех этих заявлений российский рынок, может открыться в четверг, 3 ноября, сильным снижением.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

Комментарии