Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

06.10.2011
Мир грустит о кончине Стива Джобса, основателя корпорации Apple

В среду из жизни ушел основатель корпорации Apple Стив Джобс, который с нуля создал компанию, ставшую спустя десятки лет самой дорогой по рыночной капитализации в США.

 56-летний IT-гуру страдал от нейроэндокринной опухоли, редкой формы рака и два года назад вынужден был пойти на трансплантацию печени. Инженер, дизайнер и идеалист Джобс был человеком действия, который проживал каждый свой день как последний, стремясь не только сделать технику более мощной и удобной, но и привнести в нее определенную культуру. Сооснователь предпочитал действие долгим размышлениям, о чем красноречиво говорит один из первых совместных с коллегами мозговых штормов о названии будущей корпорации. Стив без обиняков сказал друзьям: «Я назову компанию Яблоко (Apple), если вы к пяти часам вечера не придумаете лучшего». Поскольку удачной альтернативы найдено не было, название прижилось и спустя несколько десятков лет стало самым дорогим брендом в мире.

Путь Джобса не был усеян розами, его выгнали из компании из-за разногласий с советом директоров. Однако без идейного вдохновителя работа не заладилась, что прекрасно видно через реакции рынка на деятельность Apple.

С момента его ухода в 1984 до возвращения в 1996 году акции в цене изменились незначительно и шли в штопор. «Мы были в нескольких месяцах от банкротства», - позже скажет Джобс. Однако с его приходом бизнес Apple пошел в гору и за 15 лет стоимость акций корпорации возросла с $22 до $420, а рыночная капитализация поднималась до $341,5 млрд, что на какое-то время сделало игрока самым дорогим среди всех компаний в США, включая нефтяного гиганта Exxon Mobil. Между тем, руководитель самой дорогой IT—структуры в Северной Америке к тому моменту уже постоянно находился в окружении врачей, стремясь с максимальной пользой провести отведенное ему время.

Ретроспективный анализ наглядно показывал, что рынок очень нервно реагирует на любые новости об уходе Джобса со своего поста. Иногда «просадки» котировок достигали 10% и более процентов за одну торговую сессию, стоило ньюсмейкерам только заикнуться о том, что IT-гуру может отойти от дел. Очевидно, тогда и появился план постепенного отдаления менеджера без ущерба для капитализации Apple. Сначала операционное управление перешло к Тиму Куку, а Стив Джобс позже занял пост председателя совета директоров. Далее на рынке появилась информация, что Apple готовится к выкупу собственных акций с рынка на $25 млрд, либо может выплатить дивиденды на аналогичную сумму. Это создало известный хедж, который будет одним из сдерживающих факторов против падения котировок на открытии торгов сегодня. Вместе с этим, очевидно, предполагалось, что выход нового iPhone должен показать, что в Apple прекрасно справляются и без Джобса, однако дебют iPhone 4S оказался провальным. Вслед за этим грустным событием последовало другое, куда более печальное…

"Покойся с миром, Стив, - пишет его поклонники по всему миру в блогах и соцсетях. – Пусть твоя душа обретет гармонию в iHeaven (iРаю)".

Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии