Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

05.10.2011
Евро предпринимает попытку восстановиться с восьмимесячных минимумов в паре с USD в рамках технического отскока. Внешний фон остается для валютного рынка без принципиальных перемен, решений по Греции все так же нет. После коррекции, скорее всего, продажи основной пары продолжатся. И лишь к третьему кварталу следующего года положение евро, может быть, все-таки стабилизируется.

Согласно усредненному прогнозу 26 крупнейших мировых инвестиционных банков и групп, курс пары евро/доллар в четвертом квартале текущего года окажется на значении 1,3581. При этом наиболее оптимистичны наблюдатели Commerzbank (1,43), а мрачно смотрят на будущее аналитики UBS (1,20).

Ожидается, что в первом квартале 2012 года основная пара сможет немного стабилизироваться. Тот же средний математический прогноз составляет 1,3631, к весне ситуация улучшится еще немного (1,3892 во втором квартале). Не нужно быть Соросом, чтобы понять, на чем именно базируются в своем мнении «еврооптимисты». Если Греция приложит все усилия для нормализации ситуации, а границы еврозоны останутся прежними, единая валюта Старого Света, конечно, сможет вздохнуть с облегчением. Но пока до этого еще очень далеко.

А пока на греческом «фронте» без перемен. Афины не получат шестой денежный транш от МВФ как минимум до 13 октября. Об этом заявил накануне глава Еврогруппы г-н Юнкер. Именно на эту дату назначено очередное заседание Еврогруппы, к которому должен быть готов доклад «тройки» об объемах исполнения Грецией взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета и урезанию госрасходов.

При этом, по словам Юнкера, у Афин есть средства, чтобы протянуть до конца октября без очередного финансового вливания. По моему мнению, безболезненно ожидать решения Греция сможет как раз до середины текущего месяца, а дальше давление на рынки будет нарастать в геометрической прогрессии. Учитывая, насколько долго в этот раз «тройка» анализирует положение дел в греческой экономике, можно ожидать, что второй пакет помощи стране, если и будет окончательно одобрен, окажется крайне жестким по условиям и срокам (его, по идее, Греция должна была направить на обслуживание своего внешнего долга). В ноябре Еврогруппа может вернуться к этому проекту, в котором пока больше вопросов, чем ответов.

Пока речь идет об ожидании транша объемом в 8 млрд евро, который в основном будет направлен на погашение социальных обязательств и выплату зарплат. Скорее всего, в ожидании транша греки займутся своим «национальным видом спорта» ― массовыми забастовками, чем еще больше осложнят экономическую ситуацию.

О долларе США стоит сказать отдельно. Пока, судя по всему, инвесторы покупают гринбек как защитную валюту, ведь тихие гавани заметно обмелели, франк сидит под домашним арестом и надзором ШНБ, впечатлительные инвесторы не спешат покупать высокорискованные валюты, пока не улягутся страсти вокруг еврозоны. Сегодня вечером, кстати, выступает глава Федрезерва Бен Бернанке. В 18:00 мск он прочтет доклад на заседании Объединенной экономической комиссии Конгресса США. Скорее всего, речь пойдет о программе Twist и прочих работах по укреплению экономики. Для USD подобная речь будет позитивна и может оказать временную поддержку.

Анна Бодрова

Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии