Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO Мечел-Майнинга не за горами

08.09.2011
Компания Мечел планировала провести IPO своего горнорудного дивизиона Мечел-Майнинг еще в начале 2008 года. Однако последовавшие за этим мировой экономический кризис и падение котировок на фондовых биржах не позволили этого сделать, так как оценка Майнинга рынком оказалась бы явно заниженной.

С тех пор прошло уже более трех лет, и все последующие попытки Мечела вывести на биржу свою дочернюю компании также не были осуществлены. Причина каждый раз фактически была той же самой — руководство считало, что фундаментально горнорудный дивизион стоил гораздо выше, чем могли предложить инвесторы. И, надо признать, что руководство металлурга было право в своих оценках. Высокая волатильность, снижение ликвидности, бегство капитала от рисковых активов в защитные, международные финансовые проблемы — все это действительно не позволяло говорить о справедливой оценке.

Наконец, в начале этого года, когда стало понятно, что в целом мировая экономика начала более-менее оправляться от последствий кризиса, Мечел вновь заговорил об IPO. По уже установившейся печальной традиции после этого заявления на фондовые биржи опять нахлынула волна распродаж. Как теперь видно — достигнутые в самом конце апреля вершины оказались годовыми максимумами. В мае-июне началась сильная коррекция. Впрочем, согласно статистике, на этот период довольно часто приходится снижение котировок на биржах. Однако целый поток негативных новостей не дал возможности рынкам восстановиться после этой коррекции и в итоге привел к настоящему обвалу в начале августа.

Стоит отметить, что акции самого Мечела в результате этих событий с начала года потеряли уже более 47% своей стоимости. Несмотря на это, металлургическая компания заявляет, что откладывать IPO горнорудного дивизиона она не намерена. Правда, с оглядкой на текущую рыночную конъюнктуру размещение все же может быть перенесено с осени 2011 года на начало следующего, 2012.

Тем не менее, работы по подготовке к выходу на биржу идут полным ходом. Еще в начале лета было одобрено решение об увеличении уставного капитала на 25%. Теперь же стали появляться более определенные подробности. В качестве банка-депозитария для разрешения вопросов по депозитарным распискам был выбран The Bank of New York Mellon. В качестве андеррайтеров называются JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и ряд других компаний. Теперь вот Мечел-Майнинг подал заявку в ФСФР на разрешение провести IPO на Лондонской бирже. В заявке указывается, что разместить планируется до 25% акций. При этом руководство компании ожидает, что это размещение сможет принести около 1,5 миллиардов долларов. Напомню, что в прошлый раз 20% горнорудного дивизиона предварительно оценивались в 4 миллиарда долларов. Ясно, что ситуация с тех пор существенно изменилась в худшую сторону.

Упорство Мечел-Майнинга и проводимые мероприятия заставляют думать, что на этот раз дело будет доведено до конца, и мы все же сможем увидеть эту компанию на бирже. Привлеченные в ходе публичного предложения средства планируется потратить на широкую инвестиционную программу. Например, на разработку Эльгинского угольного месторождения — подробнее об этом можно прочитать здесь. При этом необходимо помнить о том, что в головной компании сейчас дела обстоят не очень радужно. Особенное беспокойство вызывает долговая нагрузка Мечела. NetDebt/EBITDA металлурга превышает 3, причем к концу года может еще увеличится. Вполне возможен сценарий, при котором деньги, вырученные от IPO, могут пойти на погашение задолженности материнской компании.

Павел Емельянцев

Инвесткафе 

Наши конференции:


Комментарии