Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Улюкаев отменил дефляцию

02.09.2011
Заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев отметил, что, по его мнению, в августе будет нулевая инфляция. Но дефляции по итогам месяца не будет.

По последним данным Росстата инфляция с начала года составила уже 4,8%. То есть с начала августа цены упали на 0,2%, а за последнюю неделю они снизились на 0,1%. Тенденции, которые проявились в прошлые недели, сохранились. По-прежнему сильно дешевела плодоовощная продукция и крупы, благодаря этому мы и наблюдали снижение цен в августе. Отмечу, что в августе сильный рост цен был только на яйца и составил 13,3%, при этом также достаточно сильно росли цены на мясо, а также на автомобильный бензин, и такая ситуация будет сохраняться.

При этом я не разделяю мнения Улюкаева о том, что в августе будет нулевая инфляция, поскольку маловероятно то, что за два дня месяца рост цен составит 0,2%. Поэтому я жду сохранения текущих результатов и дефляции по итогам месяца на 0,2%. При этом в сентябре рост цен также не будет высоким, поскольку давление на инфляцию будет оказывать продолжающееся снижение цен на плодоовощную продукцию, но оно уже не будет таким сильным. То есть по итогам третьего квартала, по моему мнению, инфляция не сильно превысит 5% с начала года. Фактически, это означает, что по итогам года рост цен не должен превысить 7%, так как даже при неблагоприятном развитии ситуации в четвертом квартале цены не должны вырасти более чем на 2%, поскольку это предполагает средний рост цен в неделю немногим более 0,15%.

Таким образом, ситуация сложилась достаточно хорошая для экономики, поскольку такие стабильные темпы роста цен позволяют ЦБ не ужесточать денежно-кредитную политику. Однако и перспектив для снижения ставки пока нет, хотя уже в следующем году это может произойти. Несмотря на заверения Улюкаева в том, что к 2014 году инфляция достигнет 4-5%, этого достичь будет достаточно сложно, хотя сейчас правительство и старается сильно ограничить рост цен, ограничивая темпы роста тарифов ЖКХ и т.д.

То есть в ближайшие годы инфляция вряд ли опустится ниже 6%, а это значит, что ритейлеры смогут наращивать трафик в этих условиях при правильных действиях. Нет сомнений в том, что все крупные федеральные ритейлеры будут продолжать проводить инвестиций в цены, хотя и жертвуя своей рентабельностью, поэтому даже к снижению показателя надо относиться спокойно.

Антон Сафонов

Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии