Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

РусГидро начнет размещение допэмиссии 89 млрд акций через неделю

29.08.2011
ОАО "РусГидро" (РТС: HYDR) 5 сентября начнет размещение допэмиссии 89 млрд акций для получения долей в ОАО "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ), РАО "Энергетические системы Востока" и ряде других. 

Совет директоров Русгидро утвердил цену акций компаний, которые будут внесены на баланс холдинга в ходе его допэмиссии. Так цена одной обыкновенной и привилегированной акции РАО ЭС Востока оценена в 0,52 рубля, что на 49% выше их текущих рыночных котировок. Очевидно, это причина по которой бумаги находятся в лидерах роста в понедельник на ММВБ. Между тем, подобная эйфория, на мой взгляд, необоснованна. Акции РАО ЭС Востока будут оплачены допэмиссией Русгидро, а не деньгами, кроме того Русгидро как стратегическое предприятие по закону не обязано выставлять оферту миноритариям. 

Если же повнимательнее присмотреться к бизнес-модели РАО ЭС Востока, то здесь также возникает ряд вопросов. Дальневосточная энергокомпания, напомню, объединяет всю цепочку активов, начиная с генерации и заканчивая сетями и сбытовым комплексом. Между тем РАО убыточна уже на этапе операционной деятельности последние два года и вышла на операционную рентабельность лишь в 2010 году. В текущем году ситуация измениться особенно не должна с учетом того, что Дальний Восток — неценовая зона. Тарифы регулируются государством, а на 2011 год ФСТ установила их прирост по тепловой и электроэнергии на уровне 10-12%.

Кроме того, РАО ЭС Востока необходимы средства для реализации достаточно обширной инвестпрограммы: только в 2011 году объем вложений составит 27 млрд рублей. Источниками финансирования инвестиций станут 9 млрд рублей, привлеченные от продажи сбытовых активов Русгидро, собственные и заемные средства, а также 1,5 млрд рублей из госбюджета. Остальные средства, скорее всего, будут привлечены на кредитном рынке. Отмечу, что текущая долговая нагрузка компании достаточно нестабильна. По итогам 2010 года отношение чистого долга к EBITDA (Net debt/EBITDA) составляет 6,7, при том, что комфортным считается уровень в 3. Таким образом, балансирование на уровне операционной рентабельности, отсутствие рынка электроэнергии и мощности, а также масштабная инвестпрограмма делают акции РАО ЭС Востока достаточно спорной инвестицией. Полагаю, этот нюанс уже нашел отражение в капитализации самого холдинга. Ведь стратегии развития этого актива рынку пока озвучено не было. 

Георгий Воронков

Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии