Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Падение нефти будет затяжным

29.08.2011
Содержание выступлений этого человека пытаются прогнозировать тысячи экспертов по всему миру. И, кстати, получают за эти попытки неплохие деньги. А если бы кто-то смог заранее раздобыть черновик его последнего выступления, этот кто-то, без сомнения, озолотился бы: от желающих купить эту запись не было бы отбоя. Еще бы! Целую неделю мировые финансовые рынки жили ожиданием: что же скажет великий и ужасный?

Конечно же, я говорю о главе Федеральной резервной системы США Бене Бернанке, который в 26 августа выступил на традиционном симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Честно говоря, я ожидал от Бернанке длинного доклада с детальным анализом ситуации в американской экономике. Но выступление на тему кратко- и долгосрочных перспектив экономики США оказалось удивительно лаконичным.

Глава ФРС отметил, что послерецессионное восстановление ведущей мировой экономики протекает не столь быстро, как ожидалось, но при этом выразил уверенность, что это вызвано временными факторами. По наиболее волновавшему рынки вопросу ― стоит ли ждать третьего раунда количественного смягчения? ― Бернанке не сказал ничего конкретного. Американский центробанк располагает обширным арсеналом средств поддержки экономики, но что именно из этого арсенала задействовать, пока не определился. Определяться члены FOMC (Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США) будут на сентябрьском совещании, которое в виду своей особой важности будет двухдневным, а не однодневным, как обычно. Тогда-то, видимо, мы и получим ответ на вопрос о QE3…

В общем и целом глава ФРС попытался построить свое выступление в оптимистичном ключе: фундаментальные основы американской экономики не повреждены, а потому, как только временные трудности отступят, ее ожидает высокий рост. На фоне этого оптимизма главного банкира Америки еще более мрачно выглядели опубликованные перед его выходом на трибуну уточненные данные по росту ВВП США во втором квартале. Если в первом чтении шла речь о росте на 1,3%, то теперь этот показатель пересмотрен до +1%. А ведь совсем недавно, перед публикацией первого чтения, консенсус-прогноз экспертов был равен +1,8%!

Как и можно было ожидать, инвесторы, видя, что ФРС не бросается спасать национальную экономику, сами бросились спасать… вот только не экономику, а свои средства. При этом они прибегли к старому проверенному способу ― стали покупать золото.

На FORTS сентябрьский фьючерс на аффинированное золото в слитках в пятницу с точностью до цента отыграл потери предыдущего дня, продемонстрировав рост на $41,4 и закрывшись на $1780,4 за тройскую унцию. Еще больших успехов добилось золото на COMEX, где наиболее активно торгующийся декабрьский контракт закрылся на $1797,3, отметив дневной максимум на $1832,50. Я по-прежнему рекомендую среднесрочным инвесторам держать длинные позиции по золоту, открытые от уровня $1530 за тройскую унцию.

Несколько странным может показаться последовавший в пятницу рост нефти. Сентябрьский фьючерс FORTS на сырую североморскую нефть Brent по итогам дня вырос на 1,18 доллара до $110,56 за баррель. Недельный рост контракта составил $2,31. Октябрьский фьючерс на Brent на бирже ICE Futures в пятницу закрылся на $111,36 за баррель (+74 цента за день).

Я объясняю рост нефти в пятницу ее реакцией не столько на оптимизм Бернанке, сколько на новость о приближении к Нью-Йорку урагана Айрин, угрожающего функционированию местного морского порта, играющего важную роль в транспортировке и распределении черного золота. В то же время обновленная статистика по росту американской экономики заставляет меня несколько пересмотреть мои прогнозы по динамике нефтяных фьючерсов.

Оставаясь «медведем» по нефти, теперь я думаю, что ее понижательный тренд будет более глубоким, чем я предполагал до сих пор, но при этом более медленным. Исходя из этого, я рекомендовал бы открытие коротких позиций по нефти не краткосрочным, а среднесрочным инвесторам. Держать ранее открытые короткие позиции по черному золоту я рекомендую от уровня $113 за баррель. Думаю, в перспективе двух лет нефть побывает в районе $85 за баррель, откуда начнет восстанавливаться.

Кстати, представленный Министерством экономического развития РФ 27 августа уточненный прогноз по динамике цен на нефть также предполагает нисходящий тренд по нефти в 2012-2013 годах.

Сергей Глушков

Инвесткафе

Комментарии