Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Магнит: разочарование и надежда

25.08.2011
Магнит опубликовал отчетность по итогам работы за первое полугодие 2011 года. Рост выручки составил 58,68%, и она достигла $5,471 млрд. В то же время сильно снизилась рентабельность, а чистая прибыль выросла всего на 1,83%.

Новые данные отличаются от моих прогнозов. Рентабельность по EBITDA достигла лишь 6,56% вместо ожидаемых 6,65% и составляет всего $358,96 млн. Она восстанавливается, но медленнее, чем прогнозировалось. Результаты по выручке совпали с прогнозом: она растет очень высокими темпами, и оснований для прекращения этой тенденции нет.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля себестоимости в выручке снизилась до 77,39% с 78,52%. В то же время увеличились практически все расходы. Выросла доля коммерческих расходов в выручке — с 0,94% до 1,25%. До 17,58% выросли общехозяйственные и административные расходы. Очень хорошую динамику показали финансовые расходы: их доля выросла до 0,87% с 0,29%.

Антон Сафонов

Investcafe.ru

Всего за шесть месяцев расходы на персонал увеличились более чем на 89% и достигли $578,798 млн, включая заработную плату и социальные страховые взносы. Отмечу, что, вероятнее всего, эта тенденция сохранится и усилится во втором полугодии, так как ближе к концу года нас ожидает большое количество открытий гипермаркетов. Это будет оказывать сильное давление на рентабельность во втором полугодии, поэтому даже рентабельности по EBITDA на уровне 7,5% будет достигнуть непросто.

Сильный рост финансовых расходов объясняется значительными выплатами процентов по кредитам и облигациям. Вообще, долг по сравнению с концом 2010 года сильно вырос. Сейчас он составляет около $1,673 млрд, тогда как на 31 декабря 2010 года он был равен всего $980,7 млн. Таким образом, к концу года показатель NetDebt/EBITDA в долларах составит около 1,9х, при условии, что дальнейшего привлечения кредитных ресурсов не будет.

Сейчас очень большое значение будут иметь комментарии менеджмента в ходе конференц-звонка, который состоится в 16:30 по московскому времени, поскольку ранее уже был снижен прогноз как по рентабельности, так и по выручке. Напомню, что по итогам года руководство компании ожидает показатель рентабельности по EBITDA на уровне не более 7,5%, а рост выручки ― на уровне 46-48%, то есть она составит около 335 млрд руб. Факт снижения показателей объясняется сильной экспансией ритейлера.

Одним из самых существенных рисков сейчас является небольшое снижение рентабельности в связи с очень активным развитием. Но пока еще нет поводов сомневаться в том, что ритейлер сможет выполнить план по продажам и открытию новых магазинов. При этом рентабельность восстановится ближе к концу 2011 года. Долговая нагрузка, несмотря на сильный рост, остается некритичной. Сейчас акции очень сильно упали, что открывает отличные возможности для их покупки, поскольку котировки должны достаточно быстро восстановиться. Целевая цена ― 4440 руб.

Комментарии