Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Полиметалл может получить Лондонский листинг в текущем году

27.06.2011
Согласно информации издания The Sunday Telegraph, компания Полиметалл может получить листинг в Лондоне уже в 2011 году. В процессе подготовки к листингу участвуют инвестбанки Goldman Sachs и Deutsche Bank. В качестве предварительной оценки компании называется сумма в 5 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд).

О планах перевода Полиметалла в иностранную юрисдикцию известно достаточно давно. Еще осенью 2010 года появилась неофициальная информация о проведении IPO на зарубежной площадке на сумму в $1 млрд. В феврале 2011 компания получила одобрение ФАС на перевод контрольного пакета в Лондон. Ориентировочным сроком для получения листинга назывался 2012 год. Сама компания говорила, что может не успеть с выходом на зарубежную площадку в текущем году – для получения первичного листинга необходимо соответствие достаточно жестким требованиям по ряду параметров и структуре корпоративного управления.

Сейчас Полиметалл котируется практически на уровне начала года: акция стоит 542 руб. Рыночная капитализация составляет $7,7 млрд или 4,8 млрд фунтов стерлингов. Несмотря на ряд технологических трудностей, с которыми компания столкнулась в последнее время, её капитализация явно недооценена. Я считаю, что при самых консервативных прогнозах по ценам на металлы (золото, серебро и медь) потенциал роста в среднесрочной перспективе составляет около 20-22%. Исходя из этих цифр, оценка компании при проведении IPO в Лондоне в 2012 году в размере 5 млрд. фунтов по меньшей мере обоснована и даже несколько занижена.

Осуществление планов по добыче 1-1,02 млн тройских унций «золотого эквивалента» в 2011 и увеличение этого показателя до 1,2 млн в 2012 году при оценке в 5 млрд фунтов гарантированно привлечет зарубежных инвесторов при первичном размещении.

Если Полиметаллу удастся получить полноценный листинг и провести IPO, это существенно облегчит компании доступ к международным рынкам капитала и позволит финансировать текущие и будущие проекты с меньшими издержками. Учитывая хорошие перспективы роста драгметаллов в ближайшие несколько лет, это делает Полиметалл очень перспективным объектом для инвестирования с горизонтом от года и дольше для самой широкой аудитории.

Максим Лобада

БКС Экспресс

Наши конференции:


Комментарии