Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

27.06.2011
Почти полгода шел процесс выбора и одобрения новой кандидатуры на смену уходящему 1 ноября 2001 года Жану-Клоду Трише. Крупные европейские страны сумели продвинуть свои интересы в этом вопросе, и следующие 8 лет главой ЕЦБ будет Марио Драги.

Дискуссия о том, кто именно станет новым главой Европейского центрального банка уже в этом году длится по меньшей мере с января. Имя Марио Драги, главы Банка Италии, было включено еще в первую редакцию списка кандидатов на этот высокий пост, но его шансы были более чем скромными: до апреля, когда его кандидатуру открыто поддержала Германия в лице министра финансов Шойбле, и Франция — в лице президента Николя Саркози.

Преемника Трише, который занимает пост главы ЕЦБ с 2003 года, начали рассматривать со всех сторон. Неопределенность в данном вопросе прекратилась только во время проведения Совета по экономическим и финансовым вопросам Евросоюза (сюда входит 27 министров финансов ЕС), который еще 21 мая поддержал кандидатуру Драги.

Теперь одобрение его кандидатуры идет совсем на другом уровне: накануне стало известно, что Еврокомиссия также согласна видеть Марио Драги в кресле главы Европейского банка. Последнее слово будет за лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе, но это уже простая формальность.

По сути, уже можно говорить о том, что именно Драги возглавит ЕЦБ 1 ноября 2011 года. Однако не стоит думать, что выбор нового главы европейского регулятора был легким: у Франции, к примеру, были здесь свои интересы, и она поддержала Драги только тогда, когда была достигнута договоренность о смене итальянца Бини-Смаги в составе управляющего совета ЕЦБ на французского представителя.

Что мы знаем о нем? Драги работал во Всемирном банке в 1984-1990 годах, являясь его исполнительным директором, затем возглавлял итальянское Казначейство, трудился в Goldman Sachs International до 2005 года и принимал участие в управлении таких гигантов, как Banca Nazionale del Lavoro и Istituto Mobiliare Italiano. Сейчас он является руководителем Центрального банка Италии.

Ну и конечно, всех интересует вопрос, чего именно ждать от нового главы ЕЦБ. Драги придется сразу же продемонстрировать, насколько сильным монетарным политиком он является, хотя это утверждение не голословно. Он еще месяц назад выступал за повышение европейской процентной ставки, говоря, что с инфляцией нужно бороться радикально. «Супер Марио» придется непросто: в период кризиса и посткризисного восстановления ЕЦБ вливал в экономику Европы огромные суммы денег, скупал и продолжает скупать гособлигации слабых европейских стран, всеми силами препятствовал риску дефолтов Греции, Ирландии и остальных.

В скором времени все эти дешевые средства придется из рынка изымать, чтобы дать европейской экономике возможность функционировать естественным способом. Таким образом, на текущий момент основными опорами монетарной политики Драги видятся антиинфляционная позиция (цель ЕЦБ по-прежнему 2%, а реальный показатель давно ушел от этого порога) и рост ставки. Наблюдатели Bloomberg, к примеру, полагают, что ставку будут поднимать каждый квартал: то есть до своего ухода Трише успеет еще раз ужесточить монетарную политику (ставка сейчас 1,25%), в ноябре придет Драги и до конца года точно поднимет ее еще раз.

Политика нового главы будет чуть более агрессивной, чем осмотрительное поведение француза Трише, и чуть более превентивной, с игрой на опережение, так как Драги уже имеет в своем арсенале опыт экономики Италии. Напористость евро будет только на руку и в любом случае скучать не придется.

Анна Бодрова

Investcafe.ru

Комментарии