Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Facebook готовится к $100 млрд IPO

14.06.2011
Facebook собирается на IPO в 2012 году и, по данным источников, близких к корпорации, рассчитывает на оценку выше $100 млрд. 

Для сравнения: сейчас рыночная капитализация Роснефти около $98 млрд, Сбербанк стоит $75 млрд, АФК Система - $10 млрд. Таким образом, детище Марка Цукерберга стоит больше крупнейшей нефтяной компании России, которая по объему запасов углеводородов находится на ведущих позициях в мире. В ее распоряжении месторождения, инфраструктура, НПЗ, заправочные станции. У Сбербанка активов почти 8,7 трлн рублей ($311 млрд) и самая разветвленная филиальная сеть в крупнейшей по размеру стране мира. 

Попробуем разобраться, что же есть такого у Facebook, и сколько он стоит с точки зрения конечного инвестора. Итак, Facebook — самая популярная социальная сеть на планете: ежемесячно ее посещают порядка 630 млн человек. Оставим в стороне возгласы фанатов о том, что детище Цукерберга по своей популярности — это вторая Католическая церковь, и, как говорится, lets get down to business. По данным Goldman Sachs, выручка проекта за 9 месяцев 2010 года составила $1,2 млрд, чистая прибыль — $355 млн. С учетом линейной зависимости допустим, что годовые показатели достигли $1,6 млрд и $500 млн, соответственно. 

Выходит, что уже при закрытом размещении в начале 2011 года Facebook, оцененный более чем в $50 млрд, обладал аномальным коэффициентом P/E в 100. То есть для того, чтобы инвестиции в него окупились, надо после покупки прождать 100 лет. С учетом текущей продолжительности жизни, скажем в России, этого «светлого дня» могут не дождаться даже дети инвесторов. 

Таким образом, налицо повторение бума доткомов, который закончился их крахом в 2000 году. Тогда с 1996 по 2000 годы капитализация Yahoo! выросла в 87(!) раз. MarketCap eBay и Amazon.com по результатам двух лет увеличилась в 13 и 16 раз, соответственно. С тех высот цена на акции Yahoo! упала на 80% и сейчас в лучшие торговые дни не поднимается выше трети (!) от максимумов тех лет. Так что желающим купить «немного» Facebook стоит приготовиться к тому, что на этой инвестиции они не только не заработают, а без сомнения потеряют. 

Георгий Воронков

Investcafe.ru

Комментарии